..──<クリーミーチョコプリン>────────────────────●材料(直径6cmのココット5個分) チョコレート(製菓用スイート)……50g 牛乳……3/4カップ(150cc) 生クリーム……1/2カップ(100cc) 卵黄……2個分 砂糖……20g ─────────────────────────────────── ◆◇◆ 作り方 ◆◇◆ 1)チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。 2)小なべに牛乳と生クリームを入れて沸とう直前まで沸かし、 (1)のボウルにまず少量(50cc位)を入れて、ヘラなどで チョコレートを溶かしながらなめらかに混ぜる。残りも少しずつ加えながら 完全にチョコレートの粒がなくなるように溶かし混ぜる。 3)別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で白っぽく なるまですり混ぜる。 4)(3)に(2)を少しずつ入れて混ぜ合わせ、茶こしで一度こしておく。 5)(4)を耐熱性の器に分け入れ、1カップの水を入れたオールパンに 並べて蓋をする。 ※この時、中の器には蓋はしません。 6)強火にかけ、蒸気が出始めたら弱火にして7分位加熱。火を止めて そのまま余熱で7分位おく。 ※器の大きさや厚さによっても加熱時間が変わってきますので、 竹串を刺して固まっているかチェックしながら、お使いの器に合わせて 加熱時間を加減してください。 7)粗熱を取ってラップをかけ、冷蔵庫で冷やす。 ∞∞∞ ポイント ∞∞∞ ●チョコレートの種類は、ビター、スイート、ミルクなどの種類がありますが、 今回のレシピにはスイートがおすすめです。 製菓用のチョコレートがなければ、市販の板チョコでも同様に作ることができ ます。 ●作り方(2)では、牛乳と生クリームを沸かし過ぎないようにしてください。 なべに接している周囲が小さく泡立つ程度に温まれば火を止めます。 火を止めたらチョコレートの中に少しずつ入れては混ぜる作業を繰り返しなが ら、 チョコレートを溶かしてなめらかにします。一度に入れるとチョコレートが粒 状に 残りやすくなります。もし、溶けきらなかったらボウルを湯せんに当てながら 混ぜ、 完全にチョコレートを溶かしてください。 ●(4)では、必ず一度プリン液をこしてチョコレートの粒や牛乳の膜のかたま り などを取り除いてください。でき上がりの食感がなめらかになります。 ●(6)では必ず、耐熱性の器を使ってください。 ジャンル別一覧
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