main・gauche-気ままにhandmade-

2009/11/30(月)11:38

せいろむし

お料理(8)

 少し前にグルメ番組で見たお店。せいろでいろいろな有機野菜を蒸していただくというもの。シンプルだけどすっごくおいしそうでず~っと気になってたところ、パパも先日出張先で食べたランチで同じようなせいろむしのお店に入り、すごくおいしかった!と・・・。じゃあもう家でやるしかないでしょ~(笑)ということで、昨日の晩御飯にせいろむしをしました☆ほんとはお店のように竹のせいろで蒸してみたかったんだけど木製のせいろってものすごく高いんですね~(汗)なのでうちはとりあえず簡易版で蒸し用の中底のようなものを使って普通のなべで蒸してみました。(写真撮り忘れたんだけど・・・)材料は豚バラ、鶏肉、にんじん、白菜、チンゲン菜、もやし、しめじ、かぼちゃ。蒸したものをポン酢とかごまだれとか塩とかでいただきます。蒸すとゆでたりするのと比べて栄養素が逃げないからうまみが素材の中に閉じ込められておいしいと聞いていましたがそのとおり!でした☆白菜とかよくお鍋で食べるけど、お鍋に入れる白菜より白菜自体の味がしっかりしてて、つけだれもあまりいらないくらい!油をつかわないからヘルシーだし(^^)ほんとに野菜がおいしくて、お肉はあんまりいらない~って感じでした。ちなみにパパはオリーブオイルをつけて食べるのが一番好きと言ってました。私はオリーブオイル、あんまり得意じゃないんでやっぱりごまだれかな。今年はなんでか鍋を食べ過ぎてて、すでにもう飽き気味だったので今年の冬はせいろむしにはまりそうです☆みなさんもよかったらやってみてください! よろしければポチっと応援お願いします!  にほんブログ村

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る