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カテゴリ:お料理
少し前にグルメ番組で見たお店。 せいろでいろいろな有機野菜を蒸していただくというもの。 シンプルだけどすっごくおいしそうでず~っと気になってたところ、 パパも先日出張先で食べたランチで 同じようなせいろむしのお店に入り、すごくおいしかった!と・・・。 じゃあもう家でやるしかないでしょ~(笑) ということで、昨日の晩御飯にせいろむしをしました☆ ほんとはお店のように竹のせいろで蒸してみたかったんだけど 木製のせいろってものすごく高いんですね~(汗) なのでうちはとりあえず簡易版で 蒸し用の中底のようなものを使って普通のなべで蒸してみました。 (写真撮り忘れたんだけど・・・) 材料は豚バラ、鶏肉、にんじん、白菜、チンゲン菜、もやし、しめじ、かぼちゃ。 蒸したものをポン酢とかごまだれとか塩とかでいただきます。 蒸すとゆでたりするのと比べて栄養素が逃げないから うまみが素材の中に閉じ込められておいしいと聞いていましたが そのとおり!でした☆ 白菜とかよくお鍋で食べるけど、お鍋に入れる白菜より 白菜自体の味がしっかりしてて、つけだれもあまりいらないくらい! 油をつかわないからヘルシーだし(^^) ほんとに野菜がおいしくて、お肉はあんまりいらない~って感じでした。 ちなみにパパはオリーブオイルをつけて食べるのが一番好きと言ってました。 私はオリーブオイル、あんまり得意じゃないんでやっぱりごまだれかな。 今年はなんでか鍋を食べ過ぎてて、すでにもう飽き気味だったので 今年の冬はせいろむしにはまりそうです☆ みなさんもよかったらやってみてください!
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最終更新日
Nov 30, 2009 11:38:21 AM
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