2008/10/16(木)19:57
サツマイモの利用法?
ご近所の方から田舎から送ってきたから~柿や、たくさんのサツマイモ、梨貰ったんだけど・・
サツマイモを早く消費しないといけないわ!
たくさんの芋キンツバ作って皆にあげよう~と思ったが、寒天の量が少なかったのか!固まりが悪い!あえなく撃沈~
仕方がない、サツマイモペーストに自家製こしあんを混ぜて、シロップ漬けした栗をいれて芋餡を作り、あんぱんを焼いた~
ところが、これが好評!災い転じて福となす~
おばあちゃんは小さい頃、おやつに芋ばかりだったので、芋は苦手!でも加工したら食べてくれる。アンパンやたら、うけていた~芋ときずいていない。
晩ご飯
キンピラ牛蒡(牛蒡、人参)
里芋とイカの煮物
浜チシャの胡麻味噌和え
長いもの和風グラタン(ホワイトソースの代わりに長いもをすりおろして)
ベーコン、柿、しめじ、ブロッコリー、たまねぎ
今日も貰い物の浜チシャ!はじめての野菜。シャキシャキ感があって胡麻和えにピッタリ!
スーパーにも売ってないそうだ。出来にくいのかな?
柿はグラタンにいれてみたが、誰にもわからなかった。