ひろりんの ENJOY LIFE!

2008/10/16(木)19:57

サツマイモの利用法?

料理(404)

ご近所の方から田舎から送ってきたから~柿や、たくさんのサツマイモ、梨貰ったんだけど・・ サツマイモを早く消費しないといけないわ! たくさんの芋キンツバ作って皆にあげよう~と思ったが、寒天の量が少なかったのか!固まりが悪い!あえなく撃沈~ 仕方がない、サツマイモペーストに自家製こしあんを混ぜて、シロップ漬けした栗をいれて芋餡を作り、あんぱんを焼いた~ ところが、これが好評!災い転じて福となす~ おばあちゃんは小さい頃、おやつに芋ばかりだったので、芋は苦手!でも加工したら食べてくれる。アンパンやたら、うけていた~芋ときずいていない。 晩ご飯 キンピラ牛蒡(牛蒡、人参) 里芋とイカの煮物 浜チシャの胡麻味噌和え 長いもの和風グラタン(ホワイトソースの代わりに長いもをすりおろして) ベーコン、柿、しめじ、ブロッコリー、たまねぎ 今日も貰い物の浜チシャ!はじめての野菜。シャキシャキ感があって胡麻和えにピッタリ! スーパーにも売ってないそうだ。出来にくいのかな? 柿はグラタンにいれてみたが、誰にもわからなかった。

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る