|
カテゴリ:カテゴリ未分類
林檎のワイン煮を友達が差し入れしてくれました。とっても美味しかったので皆で夢中で食べたら写真撮ってなかったんですよ~ でも我が家にまずい赤ワインが残っていて、主人からは飲まない!と見切りされたワインがありました。 早速、友達にレシピを聞いて作ってみました。固い無花果も一緒に~ 材料 林檎4個 砂糖 1cp 赤ワイン 2cp 水 2cp シナモン少々 ○林檎は芯をくりぬいて皮を剥き、2個に割ります。 ○中火で15分くらい煮ます。(落し蓋をして) 自然に冷やして、冷蔵庫に入れ、2週間くらいは持つそうです。 でも我が家では、もちませ~ん。 飲みかけのワインや、生で食べたら美味しくない林檎があった時は是非試してみてください。 午前中ボランティアです。ついでにたくさんの百合の球根を貰ったので施設の片隅に植えてきました。 いつか綺麗な百合の花を見て、皆が癒されることを願って~ ばあちゃんと主人にはお昼のお弁当作って!夜のおでんを煮込んで! 忙しいときには鍋が便利ですね! 冷凍していた豆で豆御飯を炊きましたが、発見!倍速で炊いたら、豆に煮くずれが 少ないです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年10月20日 21時03分59秒
|