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友達が以前、焼いてくれたスペイン菓子のクッキーの美味しさが忘れられず、レシピを貰い 少しアレンジして作ってみました。 ポルポローネ(スペイン菓子 約30個分) 材料 薄力粉 125g アーモンドパウダー60g マーガリン 65g(無塩バターでもいいのですが、あえて植物性のマーガリンにしました。 ショートニング 55g 砂糖 40g 塩 小匙2/1 ○薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるう オーブン130度で25分(途中で混ぜる)・・完全に冷ます ○ショートニング、マーガリンを室温に戻してよく混ぜる。 ○粉をもう一度ふるって上に入れ、しっかり混ぜる。 ○1個を10gくらいの玉にしてオーブンを最初200度に設定して、入れるとすぐ170度5分 さらに150度に下げて13~15分焼く。 ○冷めてから粉砂糖をふりかける。 サクサクとアーモンドの香りがして、とても美味しい紅茶のお供です。 1ヶ月ほど、冷凍保存も出来るのでお薦めクッキーです。 お昼は、出石の生蕎麦を貰ったので釜揚げ蕎麦! ネギ、生姜、おろし大根、もみじおろし、ワサビを薬味に熱々の茹で立て蕎麦を、蕎麦つゆと一緒にいただきます。 主人と、一度蕎麦うち体験したいなぁ~そんな話をしながら、いただきました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月18日 16時24分57秒
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