332296 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひろりんの ENJOY LIFE!

ひろりんの ENJOY LIFE!

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

ほんわかひろりん

ほんわかひろりん

カテゴリ

お気に入りブログ

暑さに強い、ムクゲ… New! putimimiyaさん

ヒポキシス greend9963さん

◆モカジャヴァカヌレ◆ pont de cielさん

すずのひとり言 ヤオスズさん
* 花 時 間 *… きぃママ0120さん

コメント新着

ヤオスズ@ Re:コスモス畑(11/13) 遠くまで、コスモスの花が広がっています…
楓0601@ Re:稲穂(10/11) こんにちは 2毛作でしょうか たわわに実…
ヤオスズ@ Re:1日の日記(10/01) 皆さんで楽しい運動会ですね。 やっぱり、…
楓0601@ Re:1日の日記(10/01) こんにちは お嫁さんのご両親とお孫さんの…
楓0601@ Re:ブルーベリー(08/19) こんにちは 自家製のブルーベリーで作るジ…

フリーページ

2009年11月18日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
F1002949.jpg

友達が以前、焼いてくれたスペイン菓子のクッキーの美味しさが忘れられず、レシピを貰い
少しアレンジして作ってみました。

ポルポローネ(スペイン菓子 約30個分)

材料 薄力粉 125g
アーモンドパウダー60g
マーガリン    65g(無塩バターでもいいのですが、あえて植物性のマーガリンにしました。
ショートニング 55g
砂糖 40g
塩  小匙2/1

○薄力粉とアーモンドパウダーをあわせてふるう
オーブン130度で25分(途中で混ぜる)・・完全に冷ます

○ショートニング、マーガリンを室温に戻してよく混ぜる。
○粉をもう一度ふるって上に入れ、しっかり混ぜる。
○1個を10gくらいの玉にしてオーブンを最初200度に設定して、入れるとすぐ170度5分
さらに150度に下げて13~15分焼く。
○冷めてから粉砂糖をふりかける。

サクサクとアーモンドの香りがして、とても美味しい紅茶のお供です。
1ヶ月ほど、冷凍保存も出来るのでお薦めクッキーです。

F1002948.jpg

お昼は、出石の生蕎麦を貰ったので釜揚げ蕎麦!
ネギ、生姜、おろし大根、もみじおろし、ワサビを薬味に熱々の茹で立て蕎麦を、蕎麦つゆと一緒にいただきます。
主人と、一度蕎麦うち体験したいなぁ~そんな話をしながら、いただきました。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年11月18日 16時24分57秒



© Rakuten Group, Inc.
X