267553 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ひろりんの ENJOY LIFE!

PR

プロフィール


ほんわかひろりん

カテゴリ

お気に入りブログ

長野旅行 バラクラ … New! putimimiyaさん

7月の朝顔 greend9963さん

すずのひとり言 ヤオスズさん
* 花 時 間 *… きぃママ0120さん
a ma facon pont de cielさん

コメント新着

ヤオスズ@ Re:コスモス畑(11/13) 遠くまで、コスモスの花が広がっています…
楓0601@ Re:稲穂(10/11) こんにちは 2毛作でしょうか たわわに実…
ヤオスズ@ Re:1日の日記(10/01) 皆さんで楽しい運動会ですね。 やっぱり、…
楓0601@ Re:1日の日記(10/01) こんにちは お嫁さんのご両親とお孫さんの…
楓0601@ Re:ブルーベリー(08/19) こんにちは 自家製のブルーベリーで作るジ…

フリーページ

2010年10月28日
XML
F1012023.jpgF1012020.jpg

信州で買ってきた新生姜!砂糖は白砂糖を使ってジャムにしてみました。

F1012011.jpgF1012010.jpg

掘りたての新生姜を使ったジャム!これは白砂糖半分、三温糖半分
もう1つは三温糖を使って、レシピも少しずつ変えて作り、20人ほど試食してもらいました。ジャムや味噌は全て自家製のベテラン主婦!米粉パンの研究に余念がない友達、
コーヒー専門店のマスター、御菓子作って販売までするプロの職人さん!等
コメントも色々ですが、滑らかな舌ざわりの方がいいのは一致!

私の作るジャムは、クッキーやお菓子に使えて、お茶にも利用できるジャムを作る事でした。何度も繰り返して、これでいいのかな!と思ったので覚書にします。
作り方はここです。

クッキーも何度も焼いてみましたが、もう一度明日焼いてみます。








最終更新日  2010年10月28日 21時24分09秒
[晩御飯と日々のくらし] カテゴリの最新記事

Copyright (c) 1997-2019 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.