きゅうりの粕漬け
あちこちから貰ったきゅうりまとめて27本、昨年美味しく出来た粕漬けを漬けることにしました~酒かす 1.5kg 砂糖 300g 焼酎30cc 味醂30ccを混ぜ合わせます。きゅうりは良く塩をすり込んで3~5日塩漬けします。その際は重しをします。塩が少なかったら、腐るので要注意!野菜1,5kg 塩200gが目安です。塩漬け野菜を布で拭き、水気をふき取った後、調味した酒かす、野菜を交互に漬け込み焼酎を表面にかけラップを粕に密着させ3週間涼しいところで保存します。その際重しはしません。大きな漬け樽に漬ける場合は樽の底に皿を逆さにして入れたら水分が逃げます・・が私の場合は、少しずつ漬けるので大きめのタッパー2個に漬け込みました。友達が自分で育てたはじめてのカボチャ!大きく色もいい~貴重なのに半分持ってきてくれました。ランチで食べた、カボチャを使ったポテサラ凄く美味しかったので早速真似てみました。じゃがいもとカボチャ半々の割合で~グッド!別の友達から貰った辛味大根!明日のお昼のザルうどんにつかいま~す。今日の差し入れ、丸大根の干したものとウス揚げと煮たもの~絶品!色んな差し入れや貰い物があったので、買い物に行かないでヒジキ御飯の散らし寿司を作りました。ヒジキ、油揚げ、筍、インゲン、人参を甘辛く煮て、紅生姜と大葉を散らしました。