無理なく減塩~血圧高めの人の食事
昨日、市主催の料理教室に参加!¥600で料理を習って食べて・・応募多数なんですが、なぜか運よく当たりました。早速今日試してみました。どれも簡単なので紹介します。中華風辛味和え(一人分)ごぼう20g きゅうり20g もやし20g ツナ缶10g ワカメ(乾)0,5gタレ(土生姜、微塵切り1g 酢3g 醤油2g 砂糖2g 豆板醤0,5g 胡麻油0.5g)○ごぼうはササガキ水にさらして茹でる、きゅうりはななめ千切り、もやしは茹でて水気を切っておく ○ワカメは塩抜きして茹で食べやすく切る○あとはタレで和えるだけです。私は牛蒡は固く年寄りにはどうかな?と思ったので豚汁にいれました。生鮭のソテー、ヨーグルトソース○鮭をムニエルにしてヨーグルト8g、マヨネーズ4g、マスタード3g付け合せはしめじの乾煎り、ブロッコリー豆乳入り豚汁(牛蒡、人参、はくさい、大根、こんにゃく、ねぎ)豚汁を作る要領で豆乳(調整)を加えます。g数かいたけどあとはお好みで調整したらいいと思います。ひなちゃん、お誕生日おめでと~う!毎回コメントしてくれてありがとう。いつも忙しいなか頑張っているひなちゃんに感謝を込めて私の育てた花を摘んでバケットにしてみました。もう一人、私の親友のNちゃんのご主人、お誕生日おめでとうございます。いつも私達をあたたかく見守っていただけることに感謝でいっぱいです。