鶏鍋
鶏鍋
材料:鳥ガラスープ
鳥ガラ 2羽分
水 鍋8分目くらい
こんぶ 1枚
白ネギ 1本
しょうが ゴルフボールくらい?
鳥モモ肉
鳥だんご
鳥ミンチ
しょうが
白ネギ
れんこん
たまご
塩
白菜
白ネギ
しいたけ
えのき
マロニー
豆腐
水菜、春菊など好みの材料
大根
ポン酢
作り方
鳥ガラスープを作る。
鍋にこんぶ、鳥ガラ、ぶつ切りにしたネギ、スライスしたしょうがを入れて煮込む。
たくさん作っておいて冷凍しておくと、いろいろ活用できる。
鳥ガラスープを作るのが面倒な時はガラスープで代用!
鳥だんごを作る。
鳥ミンチをボールに入れ、塩少々を入れ練るように混ぜる。粘りが出てきたら、みじん切りにした白ネギ、しょうがを入れ混ぜる。小さいサイコロ状に切ったレンコンを混ぜダンゴする。
土鍋にスープを入れ、スープが沸騰するくらい温まったら鳥だんごを入れる。だんごに火が通ったら、野菜などの材料を入れ煮込む。
ポン酢に大根おろしを入れ、つけながら食べる。