|
全て
| 車とバイク
| ハンドルネーム
| クラシック音楽と楽器
| 独り言
| 日々思うこと
| 魔女日記
| モンキーの改造
| 開発設計 あなたのアイデア形にします
| PC・デジタル・アナログの話
| 癌
テーマ:今日のご飯♪(2337)
カテゴリ:日々思うこと
独身時代から大好きで、おやつ代わりに近所の魚屋さんで
蒲焼きにしてもらい、ご飯も無しで食べていた その魚屋さんは真夏でも備長炭を使って焼いてくれる いつも私が行くと、タライの中に入った生きた状態のウナギを見せてくれる そして、私に選ばせるのである 私は決まって、頭と胴体のバランスを見る 頭の割に胴体の細い物は、泥を充分に吐き出しているので身が臭くない 逆に頭が小さいのに、胴体が太ければ泥臭いのですね いくら養殖のウナギでも、泥の中で養殖されているのですから 水揚げ?後に、真水で飼って泥を吐かせるらしいです 天然ウナギが良いと思っていても、同じ事で、天然の太いウナギも タライで一週間も飼うと身が細くなって、養殖と同じぐらいになる これがウナギを食べる上で私は一番気にする点で、重さで値段が変わるウナギは 頭と比べて太いと、泥も一緒に買う事になり、量があっても泥臭い 逆に、細いウナギは、口に入れたときの香りが良く、値段も安いのですね 量があっても高くて臭いより、安く身が締まり、美味しい方が断然お得! そんな訳で、我が家では、今晩のオカズに困ると、ウナギが出てくる 周に1回は出てくる事になり、しかも実兄が卸売り市場に居る事もあり 毎年、土用の前の練習で捌かれた売り物にならないウナギを、嫌と言うほど貰うので 少なくとも年間50匹以上は食べている事になる ん? 一人一匹だけど、両親は2/3ぐらいしか食べないので 残りは私の朝ご飯&お弁当になるので、私は70匹分食べてるかもぉ~~ う~~ん・・・夏バテどころか、太るかな? 今日の弁当を食べての日記でした。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日々思うこと] カテゴリの最新記事
|
|