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魔女メグ

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2005年05月09日
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カテゴリ:魔女日記
昨日は楽天で落札した蟹1.4Kgを無駄無く頂きました

1.3Kg前後と言う事で入札したらラッキーな事に、数量3の所、一番低い価格で落札

1.3Kg前後の筈が、正確な秤で測ったら1.465Kgありました(オークション参照)

私は蟹が大好物で、早々、調理に掛かる

冷凍物なので、ゆっくり時間をかけて解凍し、まずは足を包丁で根元から解体し、

食べやすいように殻を削ぎ落とし、身が取りやすいようにする

大きさも充分にあるので、爪先部分にも身が在るので、爪先も削いでみた

胴体は半分に割り、構造がハーモニカのようになって居るので、上下を削いで

身を殆ど取り出す ある程度(5%ぐらいかな?残して)ボウルに取る

その削いだ殻の部分と、へばり付いた身を、粥の出汁として利用する

足の削ぎ殻と共に、白ダシで作ったスープで煮込む

丁寧にアクを取り、待つ事30分・・・コトコトと沸騰するギリギリの温度で煮込み

ダシが出た所で、ガーゼで濾し、硬くなった身を取り除く

味見したら、充分に蟹の風味が出ていたので、胴体から取り出した身を解しだし汁に加える

約2リットルほどの蟹粥の元が出来たので、必要なだけ鍋に移し、ご飯を加え

沸騰直前に溶き卵を加え、火を止め蓋をして蒸らす

その間、百円ショップで買ったメモ用紙用のシュレッター(小さな間口5cmほど)で

焼き海苔をシュレッターし、刻み海苔を作る

完成した蟹粥を茶碗に分け、シュレッター刻み海苔を載せて、粥の完成

蟹ダシも成功したので、これだけで充分な風味が味わえた

1,3KGは2~3人前と書いてあったが、5人で食べても充分でした(ケチ?)

足はそのまま酢と醤油を混ぜた三倍酢で取り合いになりましたが、結局2本残す事に

我が家では、鍋の残りに粥ではなく、最初から粥を作ってしまうので脚が不足しません

結局、残った足は翌日(今日)斜めにスライスして握り寿司を作り昼ご飯になりました

胴体部分も残っていたので、軍艦巻きも出来、120%堪能出来ました

大好きは蟹なので、全く無駄にしない工夫で、身の損失ゼロでした

・・・娘の食べた足の殻には30%ほど身が残っていたので、粥用だし汁に加えて

明日も楽しもうと思っていますw



グレースこびちさん コメントありがとうございます
百円ショップで小さなシュレッターを見つけた時に、これだぁ~~と思ったんですよ

私は蕎麦・・・ざる蕎麦も好きで、刻み海苔は買い置きしてました

でも、刻み海苔って、全版で、一枚分ほどなのに、高い・・・

そこでシュレッターに目を付けてはいたのですが、専用にするにはシュレッターも高い大きい・・・

百円ショップで見つけたときは「やった~~」と思わず心の中で叫びました

さすが主婦ですね・・・シュレッター海苔に関心が行きましたか・・・w



一言追加です・・・
シュレッターの構造上、刻むメカの部分に入ってしまった海苔は取り出せません

だから、絶対に、味付け海苔は刻まないようにしてくださいね

中で、湿気を吸って、何ともならなくなると思いますし、衛生上好ましくないですから

ちなみに私は一旦、分解して、メンテナンス用に数カ所、直径1cmほどの穴を

排出溝の両隣に計6カ所明けています

巻き込んだりした海苔は、この穴から「妻用事」でホジホジしてます





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最終更新日  2005年05月10日 01時10分35秒
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