楽天オークションで蟹落札&100%堪能
昨日は楽天で落札した蟹1.4Kgを無駄無く頂きました1.3Kg前後と言う事で入札したらラッキーな事に、数量3の所、一番低い価格で落札1.3Kg前後の筈が、正確な秤で測ったら1.465Kgありました(オークション参照)私は蟹が大好物で、早々、調理に掛かる冷凍物なので、ゆっくり時間をかけて解凍し、まずは足を包丁で根元から解体し、食べやすいように殻を削ぎ落とし、身が取りやすいようにする大きさも充分にあるので、爪先部分にも身が在るので、爪先も削いでみた胴体は半分に割り、構造がハーモニカのようになって居るので、上下を削いで身を殆ど取り出す ある程度(5%ぐらいかな?残して)ボウルに取るその削いだ殻の部分と、へばり付いた身を、粥の出汁として利用する足の削ぎ殻と共に、白ダシで作ったスープで煮込む丁寧にアクを取り、待つ事30分・・・コトコトと沸騰するギリギリの温度で煮込みダシが出た所で、ガーゼで濾し、硬くなった身を取り除く味見したら、充分に蟹の風味が出ていたので、胴体から取り出した身を解しだし汁に加える約2リットルほどの蟹粥の元が出来たので、必要なだけ鍋に移し、ご飯を加え沸騰直前に溶き卵を加え、火を止め蓋をして蒸らすその間、百円ショップで買ったメモ用紙用のシュレッター(小さな間口5cmほど)で焼き海苔をシュレッターし、刻み海苔を作る完成した蟹粥を茶碗に分け、シュレッター刻み海苔を載せて、粥の完成蟹ダシも成功したので、これだけで充分な風味が味わえた1,3KGは2~3人前と書いてあったが、5人で食べても充分でした(ケチ?)足はそのまま酢と醤油を混ぜた三倍酢で取り合いになりましたが、結局2本残す事に我が家では、鍋の残りに粥ではなく、最初から粥を作ってしまうので脚が不足しません結局、残った足は翌日(今日)斜めにスライスして握り寿司を作り昼ご飯になりました胴体部分も残っていたので、軍艦巻きも出来、120%堪能出来ました大好きは蟹なので、全く無駄にしない工夫で、身の損失ゼロでした・・・娘の食べた足の殻には30%ほど身が残っていたので、粥用だし汁に加えて明日も楽しもうと思っていますwグレースこびちさん コメントありがとうございます百円ショップで小さなシュレッターを見つけた時に、これだぁ~~と思ったんですよ私は蕎麦・・・ざる蕎麦も好きで、刻み海苔は買い置きしてましたでも、刻み海苔って、全版で、一枚分ほどなのに、高い・・・そこでシュレッターに目を付けてはいたのですが、専用にするにはシュレッターも高い大きい・・・百円ショップで見つけたときは「やった~~」と思わず心の中で叫びましたさすが主婦ですね・・・シュレッター海苔に関心が行きましたか・・・w一言追加です・・・シュレッターの構造上、刻むメカの部分に入ってしまった海苔は取り出せませんだから、絶対に、味付け海苔は刻まないようにしてくださいね中で、湿気を吸って、何ともならなくなると思いますし、衛生上好ましくないですからちなみに私は一旦、分解して、メンテナンス用に数カ所、直径1cmほどの穴を排出溝の両隣に計6カ所明けています巻き込んだりした海苔は、この穴から「妻用事」でホジホジしてます