コンボクッカーでパン作り♪コンボクッカーで焼くパン♪☆材料☆ 強力粉 250グラム ドライイースト 小さじ1.5 砂糖 大さじ3 塩 小さじ1 卵 1/2個(残り半分はつやだしに使う) 牛乳 90cc 水 50cc バター 30グラム ☆私はロッジのコンボクッカーしか持っていないのですが、コンボクッカーでも上手にできました。 ☆作り方☆ 家で強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを計量し、ファスナー付きビニール袋に入れて行きました。 その他の材料は、卵、牛乳、バター、水、塩少々のみです。 バーベキュー広場についてから、粉類の入った袋を、振り回し、空気を含ませました。面倒なので、ふるったりしません。 次に牛乳を半分ずつ入れて混ぜ、大体混ざったら、卵の半分と水を入れてこねます。 袋の中がかなりべたべたになりますが、かまわずこねてください。 結構時間がかかります。 ビニールに生地がくっつかなくなったら、バターを2~3回に分けて入れます。さらに10分くらいこねます。 すべすべのお餅みたいになりますから、それを30度くらいのところで第一次発酵させます。私は焚き火台のそばにおいておきました。1時間くらいするとかなり膨れてきます。季節によって発酵にかかる時間は変わってきます。 2~2.5倍くらいになったら、生地を押さえてガス抜きをします。 生地を包丁で8等分して丸め、ラップをかけて15分くらい休ませます。 その頃から、ダッチオーブンを温めておきます。私はツーバーナーで温めておきました。 8個の生地をきれいに丸めて、ダッチオーブン用の敷き網の上に、クッキングシート(パラフィン紙)を置き、その上に生地を並べます。丸めるときに、生地のきれいなところを伸ばして、包み込むようにするときれいにできます。ちょっとすき間をあけて並べます。 またラップをして30度くらいの温かいところにおいておきます。第2次発酵です。今度は30分くらい。 生地が2倍くらいに膨らんだら、卵の残しておいた分にお塩を少し入れたものを、刷毛で表面に塗ります。つやだしです。 ↓つやだしを塗ったところです。 いよいよ焼きます。ダッチオーブンの中に、敷き網、クッキングシートごと入れてふたをし、ふたの上がいっぱいになるくらい炭をのせました。下火はツーバーナーで中火の弱くらい。そのまま20分ちょっと焼きました。15分過ぎくらいから、ときどきふたを開けて、焦げ具合などチェックしてました。 ↓焼いているところです。 ↓これが出来上がりです。 おいしそうでしょう? ビニール袋の中でこねるのは、安定したこね台もないし、衛生的に作るためによかったと思います。袋入りなら、なんと膝の上でもこねられます。 あと、なんと言っても、ダッチオーブン用の敷き網と、クッキングシートのおかげで、こげず、くっつかず焼くことができました。 クッキングシートはいろいろ活用できるので、ダッチオーブンと一緒にぜひお持ちくださいね。 今度はレーズンパンやアンパンなども作ってみたいと思います。 ダッチオーブンでパン作り。やみつきになりそうです。 |