カテゴリ:プチグルメ
過日、何気なしに作ったスープが美味しかったので、レシピを此方でも公開する事にしました。簡単なので宜しかったらチャレンジしてみて下さい。
<チキントマトスープ> ※材料※ 鶏もも肉 700~900グラム 玉葱(握り拳より大き目のモノ) 2個 ピーマン(肉厚なモノが望ましい) 5~6個 ニンニク 1~2片 トマトジュース 150~200cc ホールトマト(400ccのモノ) 2缶 水 500cc 塩、胡椒、固形コンソメ、バター 適量 (野菜は好みのモノを使いましょう。此処に挙げたのはほんの一例です。 玉葱をペコロスに、ピーマンをパプリカに、あとキャベツやブロッコリーも合うかも) ※作り方※ ☆鶏肉は食べ易い大きさに切り、塩を振って下味をつける ☆玉葱は皮を剥いて適当な大きさに切る ピーマンは半分に切ってから種を取り除き、これも適当にカット ☆熱した鍋にバターを溶かし、包丁の背で潰したニンニクを入れ香りが出るまで炒める ☆ニンニクに火が通ったら鶏肉を入れ、色が変わり うっすらと狐色に焦げ目が付くまで炒める ☆次に玉葱を入れて更に炒め、玉葱がやや透明になったら ピーマンを入れてさっと火が通る程度に炒めて、 塩、胡椒で味をつけ、水を入れて沸騰させる ☆沸騰したらコンソメを入れて更にひと煮立ちさせ、 ホールトマトとトマトジュースを入れ、 鶏肉が煮えるまで中火でゆっくり煮込む ☆適当な器に盛り付けて出来上がり お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.10.18 08:09:30
|