2007/10/18(木)08:09
ちょっとだけ本格的?
過日、何気なしに作ったスープが美味しかったので、レシピを此方でも公開する事にしました。簡単なので宜しかったらチャレンジしてみて下さい。
<チキントマトスープ>
※材料※
鶏もも肉 700~900グラム
玉葱(握り拳より大き目のモノ) 2個
ピーマン(肉厚なモノが望ましい) 5~6個
ニンニク 1~2片
トマトジュース 150~200cc
ホールトマト(400ccのモノ) 2缶
水 500cc
塩、胡椒、固形コンソメ、バター 適量
(野菜は好みのモノを使いましょう。此処に挙げたのはほんの一例です。
玉葱をペコロスに、ピーマンをパプリカに、あとキャベツやブロッコリーも合うかも)
※作り方※
☆鶏肉は食べ易い大きさに切り、塩を振って下味をつける
☆玉葱は皮を剥いて適当な大きさに切る
ピーマンは半分に切ってから種を取り除き、これも適当にカット
☆熱した鍋にバターを溶かし、包丁の背で潰したニンニクを入れ香りが出るまで炒める
☆ニンニクに火が通ったら鶏肉を入れ、色が変わり
うっすらと狐色に焦げ目が付くまで炒める
☆次に玉葱を入れて更に炒め、玉葱がやや透明になったら
ピーマンを入れてさっと火が通る程度に炒めて、
塩、胡椒で味をつけ、水を入れて沸騰させる
☆沸騰したらコンソメを入れて更にひと煮立ちさせ、
ホールトマトとトマトジュースを入れ、
鶏肉が煮えるまで中火でゆっくり煮込む
☆適当な器に盛り付けて出来上がり