Liquid Fire

2007/10/18(木)08:09

ちょっとだけ本格的?

プチグルメ(22)

過日、何気なしに作ったスープが美味しかったので、レシピを此方でも公開する事にしました。簡単なので宜しかったらチャレンジしてみて下さい。 <チキントマトスープ> ※材料※ 鶏もも肉 700~900グラム 玉葱(握り拳より大き目のモノ) 2個 ピーマン(肉厚なモノが望ましい) 5~6個 ニンニク 1~2片 トマトジュース 150~200cc ホールトマト(400ccのモノ) 2缶 水 500cc 塩、胡椒、固形コンソメ、バター 適量 (野菜は好みのモノを使いましょう。此処に挙げたのはほんの一例です。  玉葱をペコロスに、ピーマンをパプリカに、あとキャベツやブロッコリーも合うかも) ※作り方※ ☆鶏肉は食べ易い大きさに切り、塩を振って下味をつける ☆玉葱は皮を剥いて適当な大きさに切る  ピーマンは半分に切ってから種を取り除き、これも適当にカット ☆熱した鍋にバターを溶かし、包丁の背で潰したニンニクを入れ香りが出るまで炒める ☆ニンニクに火が通ったら鶏肉を入れ、色が変わり  うっすらと狐色に焦げ目が付くまで炒める ☆次に玉葱を入れて更に炒め、玉葱がやや透明になったら  ピーマンを入れてさっと火が通る程度に炒めて、  塩、胡椒で味をつけ、水を入れて沸騰させる ☆沸騰したらコンソメを入れて更にひと煮立ちさせ、  ホールトマトとトマトジュースを入れ、  鶏肉が煮えるまで中火でゆっくり煮込む ☆適当な器に盛り付けて出来上がり

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る