|
カテゴリ:カテゴリ未分類
今年は、ケーキをお店で頼んだので、鳥の丸焼きを自分で焼くぞ
というわけで、午前中から下ごしらえをして、鳥の丸焼きに挑戦。 ローストチキンというよりは、鳥の丸焼きというほうが食欲をそそられるような気がして。 さてさて、丸々一羽の鳥を買ったのは初めてです。 大きなスーパーには売っていることを事前にチェックしていたので、午前中にスムーズに 買い物終了。 まずは、下ごしらえ、鳥を洗って、水気をふき取って半日寝かせることにしました。 私は食いしん坊ですから、お料理は大好き☆ でも、丸焼きは初めて。 鳥さん、おいしくいただけるように、がんばります。 鳥の中にレモンが丸ごととハーブが入れてあります。庭のローズマリーを入れました。 これは30分焼いたところで、野菜をいっしょに入れます。 色よく仕上がるように、溶かしバターを塗っています。 ブロッコリーを最後に加えて、もう一度溶かしバターを塗って、 20分焼いたら、素敵なチキンができました☆ 初めての丸焼きに感激して、味も最高(自画自賛)!!! 家族も大喜びでした☆ クリスマスが終わると、鳥が安くなって売っていたりしたら、もう一回作っちゃおうかな~!! ソースも作って、ん~おいしいクリスマス♪ 買うのも良いけど、作ると楽しい ♪食いしんぼうのサンタクロース~♪ ちょっと違うけど、まあいいか お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|