2005/08/25(木)21:15
暮らしの知恵100~揚げ油の後始末
今日は、数年ぶりに「揚げ物」しちゃいました。
後片付けが嫌いなので「揚げ」は滅多にやりません。
果たして、ちゃんと…続きはこちら別館「負け犬の食卓」で
さて、久々に行きましょ、暮らしの知恵。
今日のもかなり地味です!(苦)
では、23発目ぇぇええ!!!
【揚げ油の後始末】
冒頭でも言いましたが、「揚げ」料理が苦手です。
油の後始末がイヤなんです。
でも、今日はちょっと気が向いたので、やってみました。
茄子1本分とかき揚げ二つ。
小さいフライパンに油を1.5cmぐらの深さまで入れて、茄子投入。
おぉ、けっこう天ぷらっぽい!
かき揚げも…全然イケてる。
焼き揚げ風になっちゃうかと思ったら、りっぱな天ぷらになりました。
そして、食後。
「あ!この油」
フライパンの油はどうしよう?
「揚げ」は滅多にやらないからオイルポットとか無い!
で、ひらめいた!
用意したのは、
1)100均で買ったじょうご
2)1枚に剥がしたティッシュ
3)ペットボトル
←なんだこの画像。よく分からん!
ペットボトルにじょうごを刺し、ティッシュをろ紙代わりに油を濾してみました。
ちょっとしか揚げてないので
油は濾さなくてもいいくらいきれいでしたけど。
▼濾し終えたら、ペットボトルに蓋をして保存。
こんなちょっとの油ですから、炒め物に使いましょう。
う~ん、じょうごを洗うのが面倒だ。
じょうご代わりになる使い捨てできるモノはないか?
じょうごを使わずに油を濾す何かいい方法はないか?
まだ、改善の余地あり!
▼こんなかわいい「じょうご」があった!
☆残りあとわずか!☆【アレッシィ『ステファノ・ジョヴァンノーニ』じょうご】
調味料や飲み物の移し変えに!ラバー製の畳める便利な漏斗(じょうご) ノーマン ファンネル/...
1ヶ月食費1万円生活第2弾公開中!
負け犬の食卓をご覧ください!