負け犬のヨーガなエコライフ

2018/10/30(火)21:50

ゼロ・ウェイスト〜かぼちゃの種と皮のおつまみ

Reduce (減らす) 昨日、かぼちゃの煮付けを作った。 その時、スプーンで取り除いた種とワタ、それと面取りした皮を見て、思った。 これって全部ゴミになっちゃう。 で、調理して食べることにした。 種はよく洗いワタを落として、レンチン2分。 皮と共にオリーブオイルで炒めてみた。 かぼちゃは4分の1カットのモノだったので、出来上がったのはほんのちょっと。 塩もせず、味付けなし。 コレが美味しくて、料理中につまみ食いして、全部食べてしまったほど。 すごい発見だった。 食品ロスの経済学改訂新版 [ 小林富雄 ] 賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか【電子書籍】[ 井出留美 ] フードバンク 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策/佐藤順子【3000円以上送料無料】 ゼロ・ウェイスト・ホームのための 5つのR 1 Refuse (断る) 2 Reduce (減らす) 3 Reuse (繰り返し使う) 4 Recycle (リサイクルする) 5 Rot(堆肥化)

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る