2018/10/30(火)21:50
ゼロ・ウェイスト〜かぼちゃの種と皮のおつまみ
Reduce (減らす)
昨日、かぼちゃの煮付けを作った。
その時、スプーンで取り除いた種とワタ、それと面取りした皮を見て、思った。
これって全部ゴミになっちゃう。
で、調理して食べることにした。
種はよく洗いワタを落として、レンチン2分。
皮と共にオリーブオイルで炒めてみた。
かぼちゃは4分の1カットのモノだったので、出来上がったのはほんのちょっと。
塩もせず、味付けなし。
コレが美味しくて、料理中につまみ食いして、全部食べてしまったほど。
すごい発見だった。
食品ロスの経済学改訂新版 [ 小林富雄 ]
賞味期限のウソ 食品ロスはなぜ生まれるのか【電子書籍】[ 井出留美 ]
フードバンク 世界と日本の困窮者支援と食品ロス対策/佐藤順子【3000円以上送料無料】
ゼロ・ウェイスト・ホームのための
5つのR
1 Refuse (断る)
2 Reduce (減らす)
3 Reuse (繰り返し使う)
4 Recycle (リサイクルする)
5 Rot(堆肥化)