テーマ:食べ物あれこれ(49630)
カテゴリ:負け犬のおうちごはん
ずっと前に図書館に予約しておいた本が、やっと借りられた。あんまり待たされたので、予約していた事すら忘れたわ。 それは もうレシピ本はいらない 人生を救う最強の食卓【電子書籍】[ 稲垣えみ子 ] 楽しく読んだ。 本当に読んでる間中ずっと心地よかった。 だって、ここ数年、私が感じている事を見事に代弁してくれているんだもの。 簡素な料理は飽きずに美味しい。 食材から十分旨味が出るので出しは要らない。 油は、ごま油とオリーブオイルのみ。 家庭料理の味は一定じゃなくもよい。 などなど、 「そうそう、そうなのよぉ!」と相槌打ちつつ読んだ。 しかし中には 「え!?」と思うくだりも。 調味料は、塩、醤油、味噌が基本だそうだが、 「砂糖は?」 使うでしょ? 日本の煮物には絶対入れるでしょ? とビックリ。 入れなくても、食材の持つ自然の甘みで十分なのだそうだ。 へぇ〜。 やってみよ! と、言うわけで 昨日友人が来訪してくれた際のランチは、砂糖も出しも使わない簡素な料理にいたしました。 かなり地味! (^ ^) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018/11/29 06:11:10 PM
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