自然栽培の小芋で甘い肉じゃが作りました
先週、自然農法の農家さんから野菜が届いたので、その中の小芋で肉じゃがを作りました。
小さな新じゃがは、よく洗って皮ごと使います。
鍋にごま油と生姜の薄切りを熱し、まず牛肉を炒めます。それから刻んだ玉ねぎと小芋を入れて転がしながら炒めて
水と砂糖と醤油を加えて煮込みます。
今回は砂糖を多めにして甘い味付けしようと思います。
普段肉じゃがは砂糖少なめで作りますが、ある時浅草の激安お惣菜屋さんで買った、小芋と牛肉を使った甘〜い肉じゃがとっても美味しくて、以来、牛肉で作る時は甘めの味付けにしてます。
20分ほどで、甘〜い肉じゃが出来上がり。
皮ごとの小芋だと、煮崩れもなくいい出来栄え。
美味しくできたわん。
別冊うかたま 伝え継ぐ日本の家庭料理 そば・うどん・粉もの 2020年 03月号 [雑誌]
【中古】 美味しんぼ家庭料理の定番!賑やかな魚料理編 / 雁屋 哲, 花咲 アキラ / 小学館 [ムック]【ネコポス発送】