400851 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

motif de M    ~makimaki’s SARUMIMI-DIARY~

motif de M ~makimaki’s SARUMIMI-DIARY~

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

Oct , 2024
Sep , 2024
Aug , 2024
Jul , 2024
Jun , 2024

コメント新着

RuiRui@ Re:今年最後の作品と新しい生活(12/27) 素敵なカーディガン!!自分で編めるのって…
srmm-makimaki@ Re[1]:卒業制作。(02/06) RuiRuiさん お久しぶりです^^ 週に3回リハ…
RuiRui@ Re:卒業制作。(02/06) Makiの宝物のhanahanaちゃん、我が子の痛…
srmm-makimaki@ Re[1]:おめでとう。(03/17) ruiruiさん ご無沙汰しています!お祝いの…
ruirui@ Re:おめでとう。(03/17) ご卒業、ご入学おめでとうございます。 高…

フリーページ

Jan 27, 2006
XML
カテゴリ:handmade
当然ながら、今日もhanahanaは幼稚園。
元気いっぱいで登園していった。
hanahanaは幼稚園から帰ると、
第一声が「きょうのおやつなにー?」で、
第二声が「きょうのばんごはんなにー?」である。
食べることしか頭にないのかい、ムスメよ?

さて、そんなhanahanaのために、今年は
最低でも週に1回はおやつを手作りしようと決めた。
(実は今決めた。)
なので、早速今日も作ってみたのだが、
今日はアップルパイである。
しかも、またしても、”超簡単”なのだ(笑)

アップルパイで肝心なのはリンゴのフィリングだと思う。
これは手抜きはしない…というか手抜きのしようがない。
もしするなら、リンゴジャムで代用するくらいだろうか?
今日はちゃんと作ったよ、リンゴが安かったしね♪
(無袋フジリンゴ、5個で380円ナリ。)

肝心、といっても別に難しくないよ。
グラニュー糖40gと水200ccを鍋に入れて沸騰させ、
芯を取って一口大に切ったリンゴを10~15分くらい、中火で煮る。
煮上がったら、煮汁をきって、シナモンを適量まぶし
冷ましておく。これでフィリングできあがり♪
(ちなみに、リンゴは1個で充分)

さて、問題はパイ生地。これは面倒だよね、作ると。
だから、それは冷凍のパイ生地を使うのさー。
そこで、なーんだ、とか、やっぱり、とか言わないように。
これが超簡単と言われる所以なんだから。
今回は近所のスーパーで冷凍食品半額の日に買っておいた
1枚80gが4枚入りの生地を2枚使用。

冷蔵庫であらかじめ30分から1時間くらい半解凍しておいたものの
1枚にフィリングをのせ、周りに卵黄液と(卵黄と
水少量を混ぜたもの)を塗ってもう1枚の生地をかぶせ、
フォークで周りを順々に押さえていくとぴったりくっつくのだ。
残りの卵黄液を表面に塗ってツヤだししたら、
210度のオーブンで(予熱しておいてね♪)5分、
180度のオーブンで12~13分焼いたら出来上がり~!
ツヤだしの卵黄液はなるべく側面
(といってもちょっとしかないが)に
つかないようにしたほうが、パイ層がきれいに膨らむのだ。
とは言っても、私が作ったのはちょっと不恰好だ。
端っこがめくれているではないかー。
いいのいいの、これが手作りの良さよ。ってことで…(^^ゞ

ホントに簡単。なので、時間がないけど
手作りよ~って威張りたいときにオススメのおやつなのだ(笑)

あとは、hanahanaが喜んでくれればバッチリなんだけどねー(^^ゞ





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  Jan 27, 2006 03:04:35 PM
コメント(2) | コメントを書く
[handmade] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X