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テーマ:今日のおやつ♪(26190)
カテゴリ:handmade
当然ながら、今日もhanahanaは幼稚園。
元気いっぱいで登園していった。 hanahanaは幼稚園から帰ると、 第一声が「きょうのおやつなにー?」で、 第二声が「きょうのばんごはんなにー?」である。 食べることしか頭にないのかい、ムスメよ? さて、そんなhanahanaのために、今年は 最低でも週に1回はおやつを手作りしようと決めた。 (実は今決めた。) なので、早速今日も作ってみたのだが、 今日はアップルパイである。 しかも、またしても、”超簡単”なのだ(笑) アップルパイで肝心なのはリンゴのフィリングだと思う。 これは手抜きはしない…というか手抜きのしようがない。 もしするなら、リンゴジャムで代用するくらいだろうか? 今日はちゃんと作ったよ、リンゴが安かったしね♪ (無袋フジリンゴ、5個で380円ナリ。) 肝心、といっても別に難しくないよ。 グラニュー糖40gと水200ccを鍋に入れて沸騰させ、 芯を取って一口大に切ったリンゴを10~15分くらい、中火で煮る。 煮上がったら、煮汁をきって、シナモンを適量まぶし 冷ましておく。これでフィリングできあがり♪ (ちなみに、リンゴは1個で充分) さて、問題はパイ生地。これは面倒だよね、作ると。 だから、それは冷凍のパイ生地を使うのさー。 そこで、なーんだ、とか、やっぱり、とか言わないように。 これが超簡単と言われる所以なんだから。 今回は近所のスーパーで冷凍食品半額の日に買っておいた 1枚80gが4枚入りの生地を2枚使用。 冷蔵庫であらかじめ30分から1時間くらい半解凍しておいたものの 1枚にフィリングをのせ、周りに卵黄液と(卵黄と 水少量を混ぜたもの)を塗ってもう1枚の生地をかぶせ、 フォークで周りを順々に押さえていくとぴったりくっつくのだ。 残りの卵黄液を表面に塗ってツヤだししたら、 210度のオーブンで(予熱しておいてね♪)5分、 180度のオーブンで12~13分焼いたら出来上がり~! ツヤだしの卵黄液はなるべく側面 (といってもちょっとしかないが)に つかないようにしたほうが、パイ層がきれいに膨らむのだ。 とは言っても、私が作ったのはちょっと不恰好だ。 端っこがめくれているではないかー。 いいのいいの、これが手作りの良さよ。ってことで…(^^ゞ ホントに簡単。なので、時間がないけど 手作りよ~って威張りたいときにオススメのおやつなのだ(笑) あとは、hanahanaが喜んでくれればバッチリなんだけどねー(^^ゞ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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