「ナガノパープル」をご存知でしょうか?
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftobaisa%2fcabinet%2fimg60902634.jpg%3f_ex%3d400x400&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2ftobaisa%2fcabinet%2fimg60902634.jpg%3f_ex%3d80x80)
ナガノパープルとは、巨峰とリザマート
(巨峰」と「ロザリオビアンコ」の交配組み合わせ)を
両親に、市内にある長野県果樹試験場で
育成された新品種のぶどうです。
市場に出たのは平成17年からですので、
まだまだ生産量も少なく、希少なぶどうなのです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsc-rkt%2fcabinet%2fconfectionery-snack%2fimgrc0064770440.jpg%3f_ex%3d400x400&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fsc-rkt%2fcabinet%2fconfectionery-snack%2fimgrc0064770440.jpg%3f_ex%3d80x80)
さらに、
ナガノパープルは黒系のぶどうですので、
皮にはポリフェノールがたっぷり含有が
最大の強みとなっています。
ナガノパープル一房を食べると、
赤ワイン1本分とほぼ同じ程度の
レスベラトロール(ポリフェノールの一種)を
摂取できるそうです。
![](https://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fwadanokudamono%2fcabinet%2fitem%2fnaganopapuru-2.jpg%3f_ex%3d400x400&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fwadanokudamono%2fcabinet%2fitem%2fnaganopapuru-2.jpg%3f_ex%3d80x80)
肝心の味のことですが、
巨峰にも劣らない糖度で、
「さわやかな甘さ」が特徴なのです。
ナガノパープルの生まれた須坂市は、
内陸性気候で雨が少なく、
1日の気温の高低差(日較差)が大きいうえ、
砂礫質の土壌は水はけもよくて、
果実栽培、特にぶどうの栽培には
最適の条件を備えているといえます。
▼ナガノパープルは、どこで買えるの?▼
1位 | ![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/auc-kurashi-kaientai/cabinet/2020purple/020-purple1kgb01.jpg?_ex=128x128) | |
2位 | ![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/tsukiji-chokusoubin/cabinet/pg01/150813-no-a500x500.jpg?_ex=128x128) | |
3位 | ![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/muskmelon/cabinet/budou/budou-31s-15-1.jpg?_ex=128x128) | |
4位 | ![](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/muskmelon/cabinet/budou/budou-101-400-350.jpg?_ex=128x128) | |