11月15日 販売解禁
フランス産新酒ワイン「ボージョレ・ヌーボー」
さて今年の出来はどうでしょうか?
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今年は春先の雨に恵まれるなど理想的な天候で、
昨年よりもみずみずしいブドウが収穫できたようで、
かなり評価が高いようです。
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(1)夏のボルドー地方の気温の高温が美味しさの原因
(2)春と初夏の悪天候が美味しさの原因
とのこと、、、
ボジョレーはフランスワインの中でもブルゴーニュワインに分類されるもので、
フランスのボジョレー地方で生産されます。
「ヌーボー」とは「新しい」という意味を指していて、
毎年11月第3木曜日に解禁されています。
特に日本は、
時差の関係から先進国の中で、最も早く解禁の時を迎えます。
本場フランスよりも、極東の日本は、
先進国の中で最初にボジョレー・ヌーボーが解禁となるので注目も高く、
テレビや雑誌媒体では毎年注目されています。
日本では「旬のワイン」と認識されている事から、
毎年流行に拍車がかかっているようです。
その日を解禁イベントとして、0時を回ると同時に開封して、 その年のワインの出来栄えを味わって
チェックし楽しむ方が多いワインなのです。
赤とロゼがあり、白は国内では出回ってません。
一般的に赤ワインは肉料理によく合うと言われていますが、
魚や野菜を中心とした「和食」との相性もとても良いのです!
2~3ヶ月以内に飲むのがおすすめのようです。