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カテゴリ:菓子
久しぶりに楽天ブログのことを思い出したので、書いてみるテスト。
すっげえ管理画面変わりましたね楽天さん。 最近はイラストも描いてないので、ほぼ製菓ブログになることでしょう。 興味が製菓に移ってて、ここ数年の休日の娯楽は菓子作りなのです。 楽天レシピにも、「おだマキ」で投稿してます。ポイント欲しいから。( ´∀`) マイレシピで1位人気はマカロンのようです。 30分もあれば焼きあがるほど早く作れるし、梅雨でも簡単なので楽で良い。 このレシピはクックパッドにも掲載してあるのですが、楽天レシピのほうが書ける文字数が多いとかいろいろあって、こちらのほうが詳しく書いてあります。 同じように詳しく書いたのにクックパッドのは削らされたのですよ。運営からメールが来て。 めんどくせえな。( ´_ゝ`) あんなネタ臭ぇレシピまで掲載してるくせにグダグダと。 まあいい。 とりあえずマカロンです。 材料は基本的に卵白、砂糖、アーモンドパウダーだけ。 とてもシンプルです。 シンプルだけに、技術で差が出る菓子だと思います。 例えば卵白の泡立て。砂糖を入れるタイミングだとかどこまで泡立てるかの見極めができないと、その後の生地作りが上手くできません。 生地が上手く出来てないと、ピエが出ないとか割れるとか表面に艶の無いクッキー状の何かになり果てるとか。 アーモンドパウダーを加えて混ぜるのも混ぜ方が上手く出来てないと、マカロナージュする前にドロドロにダレた生地になったり。 ダレた生地になると、ピエが出ないとか割れるとか以下略。 生地が上手く出来ていても、焼く際の加減とかマカロン表面の膜の強度の見極めができないと、やっぱりこれもピエが出ないとか割れるとか以下略。 食用色素を入れるのも、水分を多く入れることになれば生地が荒れて以下略だし。 めんどくさい菓子ッスね。( ´_ゝ`) レシピに書ききれない細かい部分は、次の記事で詳しく書こうかな。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2015.06.09 17:48:41
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