豚肉の梅しそ蒸し
豚肉と梅干、青じそを使った、とっても簡単で美味しいお料理をご紹介!豚肉の梅しそ蒸しです。これはお料理教室で教えてもらったお料理なんですが、豚肉を蒸すと、油の部分がゼリーみたいに柔らかくなって、とっても美味しいんです♪冷めても意外と美味しいので、お弁当にも良さそうです。(2人分)・豚肉(薄切りorしゃぶしゃぶ用) 8枚・青じそ 8枚・白ねぎ 1/2本●梅ソース・梅干 4~5個・濃口しょうゆ 大さじ1/2・みりん 大さじ1/2・酒 大さじ1/21.青じそはへた部分を切り取り、縦半分に切る。 白ねぎは縦半分に切り、青い部分を除いて白髪ねぎにする。 梅ソースの材料を全て混ぜ合わせる。2.蒸し器に水をはり、豚肉⇒梅ソース⇒青じそ、豚肉⇒梅ソース⇒青じそ、 の順番に、少しずつずらしながら並べていく。 3.強火で10分ほど蒸して、お皿に盛り付け、白髪ねぎを飾って完成。