カテゴリ:ラーメン(R団など)
久々のR団リポート。R団の「R」とはラーメンのことです。
(※R団についての詳しくは2008.6.2の日記を) 本日の参加者は、mimi☆さん、ひできさん、ヤギさんと僕の4名。 行ってきたのは、高岡市宝町にある「らーめん誠や」。 閉店直後に撮った写真なので、若干暗くてスイマセン 入り口に書かれた黄色い文字が強気ですね しかし、その強気にも、その後すぐに納得することになります。 「誠や」で軸になるのは醤油ラーメンと塩ラーメンで、僕が頼んだのは塩。 それも、麺と具が別々に出てくる「のせしお」をチョイス。 事前に少し調べていた時点で、このスタイルに惹かれていました。 まずはスープを一口。 おぉ~ 出汁は魚介系独特の臭みがなく、でも存在感はあって、塩加減も良く、 さっぱりしているのにコクがある、僕好みのクセになりそうな味。 細麺との相性もピッタリでした で、今度は具をのせて食べようと思ったのですが…。 どんな風にのせていったら良いのやら… 雰囲気には惹かれましたが、具を後のせする意味は解っていない僕でした その具は、つくね、しなちく、小松菜に梅干。 梅干と塩ラーメンの相性はたいへん素晴らしゅうございました 他の3人は醤油ラーメン(内2人はチャーシューメン)を選択。 見た目はいわゆる「富山ブラック」っぽい色だったのですが、 僕の苦手なブラック的“しょっぱさ”は全くありませんでした。 ていうか、美味い 今までに体験したことにない、濃い醤油味なのに旨みもコクもあるスープ。 麺もかなりの太麺で、スープに負けないようにどっしりしてます。 塩も良かったけど、今度はこれを注文しよう こちらも魅力的なメニュー2品。 その他、つけ麺も食べてみたいと思いました これまでは、ブログではR団で活動したときだけリポートしてきましたが、 これからは、個人活動のときにもリポートしなくては …と、前回の時も思ったんですがね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年11月13日 01時58分44秒
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