2011/09/24(土)00:13
麺家 一鶴
ラーメンリポートって久しぶりだなぁ
今日はルーボー☆山下さんに誘われて、富山市中島にある「麺家一鶴」に行ってきました。
前から気になっていたお店だったんです。
何でも埼玉で人気店だったのだけど、富山に移転してきたのだそうです。
つけ麺に煮玉子をトッピングしました。
麺は太めで、全粒粉を使っているので黒いぶつぶつが見えます。
食べ応えがあって、小麦の香もふんわりしてきます。
つけだれは太麺に負けない少し濃い目の味でしたが、
塩辛いというのではなく、コクのある感じでした。タマネギの甘みがポイントかな。
そして、煮玉子も白身の堅さと黄身の半熟度が絶妙のバランス
美味しかったです。もっと早く来ていれば良かった
お昼前に店に入ったのですが、後から続々とお客さんが来てました。
ご主人と奥様が二人で切り盛りしている雰囲気も良かったです