1206401 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

牧内直哉≧仁楽斎の「フリートークは人生の切り売り」

牧内直哉≧仁楽斎の「フリートークは人生の切り売り」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

フリーページ

カレンダー

カテゴリ

2013年03月12日
XML
カテゴリ:日記・その他
初めてアニサキス症になったときの日記(2009年03月25日)
http://plaza.rakuten.co.jp/makiuchinaoya/diary/200903250000/

2度目になったときの日記(2010年10月07日)
http://plaza.rakuten.co.jp/makiuchinaoya/diary/201010070000/
(注:実物の写真があるのでご注意下さい)


そして、先週半ば、人生3度目のアニサキス症になりました。

先週のことなので、今はもう痛くないです。
若干の違和感みたいなものはあるのですが、とにかく、今はもう大丈夫です。

3度目ともなると慣れたとでも申しましょうか、特に動揺や不安はなく、
この胃の痛みがアニサキスによるものであることが自分でもすぐに分かりました。

といっても、痛みそのものに慣れたわけではないですよ。
尿管結石の次ぐらいに痛いです。つまり、これもかなりの激痛です。
(ちなみに、今、尿管結石も1つ抱えてます。トホホ・・・)

過去の日記にも書きましたが、
アニサキスは簡単に言うと寄生虫です。主に生魚を食べるとあたることがあります。

人の体内に入ると胃壁や腸壁を噛んだりしますが、噛まれるから痛いというよりは、
それに対してアレルギー体質の人が激痛を感じるのだそうです。
平気な人はずっと噛まれていても全く痛くも痒くもないそうです。

つまり、僕はアニサキスアレルギーになってしまったのですね。
30代までに食べた生魚にアニサキスが1匹もいなかったとは考えにくいので、
何かのきっかけで、そういう体質に変わってしまったのでしょう。

いよいよ生で魚を食べるのが怖くなってきました。

富山で暮らしていて刺身や寿司を食べないなんて・・・と言われそうですが、
あの痛みを経験した方にはご理解いただける気持ちではないかと思います。
それに、富山の魚は新鮮だからこそ、またなる可能性があるわけでして・・・。

この季節、富山県の友人・知人のブログやSNSの書き込みに、
生のホタルイカの写真がアップされることが多くなってきましたが、
写真を見てるだけで、食べてないのに痛みが蘇ってくるような・・・。

まぁ、しばらくしたら、また食べるんでしょうけどね。
しかも、しょっちゅう・・・。

皆様もどうぞお気をつけ下さい!





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013年03月13日 03時49分32秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X