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2011年06月11日
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カテゴリ:スピリット
 『ニホンミツバチが日本の農業を救う』という本からの抜粋です。

 蜜は、糖度が低いと発酵、泡を出して酸っぱくなるが、糖度が80度あったら発酵しないらしい。

 海外で市販できる規格は、80度以上であるが、日本では、気候風土上、80度以上にすると養蜂家が困るからであろう、日本で市販できる規格は77度以上。

 糖度をあげる方法のひとつが、熱をかけることらしい。
しかし、熱をかける酵母菌を殺してしまい、発酵しないらしい。
 
 つまり、発酵しないハチミツには、二種類あるようです。
それをどのようにして見分けるのか、私は、わかりません。

 著者は、熱を加えないで、糖度をあげる方法を紹介しています。
塩化カルシウム」の除湿剤か、『シリカゲル』を使って、ハチミツから水分を吸収する方法を考えだしたようです。

 これを、普段は誰もいない実家の除湿に使えないと考えています。

ネットで調べてみたけれど、用途は、小さな容積のものしか書かれていませんでした。
とりあえず、室内の湿気をどのくらい取れるのか、まずは、自宅でやってみよう。








最終更新日  2011年06月11日 10時22分19秒
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