6030202 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

わたしのブログ

2009.08.20
XML
カテゴリ:コラボ
さてさて、リーダーが実行する新ホウレンソウは、終わってしまったので、コラボの記事。

夫婦の得意分野を組み合わせて「アウトドア&レストラン」開業

アウトドアガイド X 料理研究家

風光明美な地にある「スローフードとアウトドアのお店・田歌舎」。宿泊もできる多目的棟もある。オーナー夫妻は、どれぞれの特技を合わせて特徴のある店づくりをおこなっている。
「自分たちのスタイルのような店は、ほかに聞いたことがありません。それでうまくいってますね」

コラボ経緯は?
「二人の特技を合わせれば地方でもうまくいく」
夫の藤原さんは、結婚前は同地に養鶏所などのアルバイトをしながら、野菜や米の栽培とともにアウトドアガイドをしていた。料理を学ぶため同地のハーブ農園に研修に来ていた妻と知り合い結婚。「地方での生活は厳しいが、二人の特技を合わせればうまくいくのでは」と考えて田歌舎を開業したそう。夫は近隣の川でのラフティングや山でのトレッキングガイドに従事し、妻は料理人として腕をふるう。また狩猟や耕作も行う夫は、自ら解体した鹿肉や育てた野菜を食材にして原価低減につなげている。

コラボの効果は?
両面があるからこその常連客も多い
アウトドアのコースには、妻がつくるランチがついている。「これがおいしいと評判で、レストランへの来店につながる」。逆にレストランに食事に来たお客がアウトドアに興味を持つケースも。「お客様は年間800人ほどで、両面あるからこその常連客も多く、付加価値を感じています」






Last updated  2009.08.20 09:19:02
コメント(0) | コメントを書く
[コラボ] カテゴリの最新記事


■コメント

お名前
タイトル
メッセージ
画像認証
別の画像を表示
上の画像で表示されている数字を入力して下さい。


利用規約に同意してコメントを
※コメントに関するよくある質問は、こちらをご確認ください。



© Rakuten Group, Inc.