|
カテゴリ:食べ物
花畑牧場でも有名ないももちが
ご家庭でも簡単に作れま~す!! 以前からお友達に作り方は聞いていたのですが 作る機会が無くて作ってませんでした… 昨日、友達が作って来てくれたのです\(^o^)/ (残念ながら写真撮り忘れてしまいました…(-_-;)) それでは、プレーンいももちの作り方です。 << 材料 >> *ジャガイモ *片栗粉 ←上新粉で作ってみても大丈夫でした!! ※個数や分量は適宜。 << 作り方 >> 1. ジャガイモを茹でる。 (水分が欲しいので電子レンジよりも茹でる方がベスト) 2. 形がなくなるまで潰す。 3. 温かいうちに片栗粉を加えて混ぜる。 (感触がモチモチする程度になるまで様子見ながら入れる 途中から素手ですると混ざりやすい) 4. 棒状(俵型の長い感じ)にまとめてラップでくるむ。 5. 冷蔵庫に入れる。(冷やす事により切りやすくなるので) 6. 輪切りにする。 7. フライパンorホットプレートに油を引いて両面に 軽く焦げ目が付くように焼く。 8. 醤油をたらして味付け。 ※味付けは自由。砂糖醤油でもいいし、みりん醤油でも。 もちろん、チーズ等でも美味しい。 お好みで七味唐辛子をつけるのもグ~(^^♪ プレーンで作るので後からの味付け次第でおやつにもなるし おつまみにもなります!! 最初から生地に角切りチーズを練りこんでも美味しいと思います☆ 簡単なのにとっても美味しかったですよ~ 冷凍保存もできるので、多めに作って冷凍保存しておくのも いいかもしれませんね~ ただし、輪切りまでしてからね☆ 追記:自分でも作ってみました(*^^)v 片栗粉を切らしてしまったので 上新粉(使う時を逃してた)を使用しましたが、 同じように出来ました!! 味付けは焼きあがる頃に味の素を振って軽く味付けし 仕上げに醤油をふりかけ香ばしく焼き上げました~ 家族にもとっても好評でした!! 自分で作るのはやっぱり…という方は。。。 北海道産チーズを使用、いももちとの相性が抜群です花畑牧場 いももち ~チーズ~ 北海道産の小豆を使用、いももち独特の食感をお楽しみ下さい花畑牧場 いももち ~あずき~ いももちとの相性が抜群です花畑牧場 いももち ~カレー~ 花畑牧場ホエー豚亭 スープいももち お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 11, 2009 07:32:04 AM
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|