1235144 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Mako's Country Life

PR

Category

Freepage List

July 10, 2009
XML
カテゴリ:食べ物
花畑牧場でも有名ないももち
ご家庭でも簡単に作れま~す!!

以前からお友達に作り方は聞いていたのですが
作る機会が無くて作ってませんでした…



昨日、友達が作って来てくれたのです\(^o^)/
(残念ながら写真撮り忘れてしまいました…(-_-;))


それでは、プレーンいももちの作り方です。

<< 材料 >>

 *ジャガイモ
 *片栗粉 ←上新粉で作ってみても大丈夫でした!!

 ※個数や分量は適宜。

<< 作り方 >>

 1. ジャガイモを茹でる。
   (水分が欲しいので電子レンジよりも茹でる方がベスト)
 2. 形がなくなるまで潰す。
 3. 温かいうちに片栗粉を加えて混ぜる。
   (感触がモチモチする程度になるまで様子見ながら入れる
   途中から素手ですると混ざりやすい)
 4. 棒状(俵型の長い感じ)にまとめてラップでくるむ。
 5. 冷蔵庫に入れる。(冷やす事により切りやすくなるので)
 6. 輪切りにする。
 7. フライパンorホットプレートに油を引いて両面に
   軽く焦げ目が付くように焼く。
 8. 醤油をたらして味付け。
   ※味付けは自由。砂糖醤油でもいいし、みりん醤油でも。
    もちろん、チーズ等でも美味しい。
    お好みで七味唐辛子をつけるのもグ~(^^♪




プレーンで作るので後からの味付け次第でおやつにもなるし
おつまみにもなります!!
最初から生地に角切りチーズを練りこんでも美味しいと思います☆
簡単なのにとっても美味しかったですよ~

冷凍保存もできるので、多めに作って冷凍保存しておくのも
いいかもしれませんね~
ただし、輪切りまでしてからね☆



追記:自分でも作ってみました(*^^)v
    片栗粉を切らしてしまったので
    上新粉(使う時を逃してた)を使用しましたが、
    同じように出来ました!!

    味付けは焼きあがる頃に味の素を振って軽く味付けし
    仕上げに醤油をふりかけ香ばしく焼き上げました~
    家族にもとっても好評でした!!




自分で作るのはやっぱり…という方は。。。

北海道産チーズを使用、いももちとの相性が抜群です花畑牧場 いももち ~チーズ~

北海道産の小豆を使用、いももち独特の食感をお楽しみ下さい花畑牧場 いももち ~あずき~

いももちとの相性が抜群です花畑牧場 いももち ~カレー~

花畑牧場ホエー豚亭 スープいももち











Last updated  July 11, 2009 07:32:04 AM
コメント(0) | コメントを書く


Calendar

Free Space

banner3.jpg

banner8.jpg


お気軽にフォローしてね
Twitter Button from twitbuttons.com

Googleリーダーへの
フィード登録ボタン

Add to Google

※「Mako情報」を左側の
Freepage Listに
載せました!

ブログ更新してなくても
Posterous(ミニブログ)は
更新してたりするので
興味のある方は、
チェックしてみてね~☆


アプリ紹介等ブログも
WordPressで
こっそり始めてますw
Makosy's Blog

クリックお願いします!!
 ↓↓↓↓↓ m(__)m
blogram投票ボタン

人気ブログランキングへ










amazon.gif
amazonで気になる
キッチンベストセラー品を
見る→amazonへGO







Archives

・August , 2020
・July , 2020
・June , 2020
・May , 2020
・April , 2020
・March , 2020
・February , 2020
・January , 2020
・December , 2019
・November , 2019

Keyword Search

▼キーワード検索


Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.