梅ぇ鯵丼…
3連休の最終日。土日が暴風で大荒れだった為、予定していた旅は中止。ならば、と、花月園の煮込みライスを食べに行ったりと、とりあえず近場で済ませた3連休。さて、今日は、どこへ?三浦・横須賀方面は、好天のせいもあって混雑しそう。じゃあ、反対方向か?ってワケで、以前から気になっていた、 『小田原丼』でも食べに行こうか、と。そもそ、も小田原丼とは何ぞや?いわく、箱根方面への通過地点として素通りする客を捕まえようと、小田原の“地の物”を使った丼料理で、町興ししようとか、そんなようなキッカケで始めたとか(聞いたような…)の、これからの小田原名物に育てようとしているアイテム。その、小田原丼としての定義というか縛りというのもは、小田原の地の物を使っていれば、和洋中華、なんでもOKらしい。実際、とある店の小田原丼は、梅の入った中華粥だったりするし。そんなこんなで、一路小田原へ。とりあえず、小田原行くからには、素通りできない小田原城へ。一部、開き始めたサクラもありましたが、まだまだ開花は先のようでした、ミニ遊園地で園内機関車に乗せたりして時間をつぶし、昼時をチョッとずらした時間帯に駅前の繁華街へ。 「あの店も、小田原丼やってないかな?」と、以前、地魚フライ定食を食べに、よく通っていた割烹屋サンへ向かうが、しばらく来ないうちに居酒屋さんに商売換えしていて、はい、残念。やむなく、新規の店を開拓しようと線路沿いにぶらぶら。なかなか良さそげな小田原丼(天ぷら系)の店を発見。入ろうとするが、店先の“おしながき”に、 『ベビーカーや小さいお子様連れのお客様、お断り』の但し書き。ふうん、そうですか。こりゃまた、敷居の高い、お店ですこと(笑)さて、んじゃ、この店に来る途中にあった鮨・割烹の店に、小田原丼という謳い文句はないけれど、気になる丼物を発見していたので、結局、そちらに入店。その、気になる丼物がコチラ、 『梅ぇ鯵丼』小田原名物の、地物の鯵の刺身と、早川産の鯵の干物のほぐし、そして、小田原といえば梅!って感じのカリカリ梅のコラボ。あらかじめ御飯などにも下味がつけてあるので、醤油とかをかけずに、そのまま食べられるとの事。薬味もほどよく入っていて、うん、こりゃ美味いわ。下手に醤油とかかけないでいいから、新鮮な鯵の甘みも堪能できるし。おかげで、食い意地家の娘も、この 「おしゃかなごはん」がお気に入りのご様子で、かなりがっついた挙句、おいらの箸をとりあげ、これは自分の分とばかりにむさぼっておりました(笑)女将さん曰く、 「最近始めたんですけど、どうでした?」いやいや、最高でした。欲を言えば、最後に“お出汁”でもかけて、お茶漬け風にして食べられたら、女性受けも良いんじゃないでしょうかね?また、下手に“小田原丼”という、あいまいでマイナーなカテゴリーに入れて、その中に埋没するよりも、あくまでも“梅ぇ鯵丼”として、わが道を歩いている風のスタンスも好感が持てます。ちなみに、嫁サンは『まかない丼』を注文。お値段も、他の“小田原丼”屋さんよりお手頃価格で、これからも通いたくなる味でした。『鮨・割烹 喜仙』(小田原市 栄町2-3-10 )さんおすすめです。