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テーマ:食べ物あれこれ(50337)
カテゴリ:生活関連
私実は無類のお茶漬け好きなんです。無類の麺好きでもありますが。
好きなお茶漬けは香ばしく焼いた焼き鮭をほぐして刻みすぐきと一緒にお茶漬けにしたり、焼たらこでのりを一杯かけたり、すりごまをたっぷりまぶした真鯛の刺身でダシかけのお茶漬け(?)や焼きおにぎり茶漬けとか大好きなんです。 特に焼き鮭のお茶漬けは焦げる寸前の皮を入れるとダシが良く出てきてすごく美味しい。 鯛茶漬けや焼きおにぎり茶漬けの場合はすり下ろした生わさびをたっぷり入れるとわさびの香りが鼻に抜けてもう私はご機嫌で溶けちゃいます。梅干しを入れるのもいいですねぇ。 生もの系だと桃屋のいかの塩辛茶漬け(昔テレビコマーシャルやってましたよね)。これがしょっぱいけどなかなかいける。しかもいかの塩辛は数あれど、なぜか凝ったいかの塩辛より桃屋の塩辛が一番いけると個人的に思っています。結構塩分と化学調味料が多いかも知れませんが、なかなか止められません。あとは新鮮な鰺のまご茶漬けやかつお茶漬けなんかも好きですね~。 シンプル系で行くと、角切りの塩昆布とのりに生わさびのお茶漬け。こんなのも大好きですね。 皆さんはどんなお茶漬けがお好きですか。また、色々な地方独自のお茶漬けにはどの様な物があるのでしょうか。皆さんのお茶漬け色々と教えてくださいね。色々な地方独自のお茶漬け食べてみたいなぁ。 そんなこんなで今回壱岐もの屋さんというお店から島茶漬け【鯛茶漬け】という物を取ってみました。このお茶漬けは鯛やイサキ系+梅干しらしいです。一緒にかじめ入りみそ汁と島のかつお節/島豆腐一丁せっとも購入してみました。 出張などでいろんな地方に行く時に美味しいものを食べるの大好きなんですが、壱岐島って行ったことがありません。どんなお茶漬けが来るやら楽しみです。 島茶漬け かじめ入りみそ汁と島のかつお節 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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