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「ためしてガッテン」を見ていたら、
"ホットケーキを、パッケージの写真のようにふんわり焼き上げるコツ" みたいなのをやっていました。 他の人と同様に、私も、ホットケーキミックスのパッケージ写真は現実にはあり得ない、夢のホットケーキだと思っておりました。 上手く焼くだいたいのポイントは、 ・最初にフライパンを高い温度で熱する ・その後、濡れぶきんで1秒冷やす ・ケーキミックスを高いところからフライパンに落とすと、ホットケーキは丸く仕上がる こんなところでした。 うまく膨らまないのは、焦げたり生焼けになったりするのを恐れて、焼き方が臆病になってしまうからなのだそうです(うろ覚え)。 番組を見た後、無性にホットケーキが食べたくなり、今日、そのポイントを踏まえ、家で作ってみました。 すると・・・、 おぉ・・・、おおお・・・、お・・・(←「神の雫」の遠峰一青風)、 確かに、今まで作っていたのと違って、ふっくら膨らんだではありませんか! ホットケーキミックスのパッケージ写真まではいかなかったけれど、それにかなり近づきました。 表面に大きな穴がフツフツとあいてからひっくり返し、裏面を焼いたら、生焼けにならず、ちゃんと火が通っていました。焼き加減にムラもできませんでした。 すごい。 食べると本当にフワフワで、幸せな気分でした。 いやー、やっぱり試してみるもんですね~。 このコツ、忘れないようにしなければ・・・。 ところで、「ためしてガッテン」の中で、このやり方でホットケーキを焼いた男性が、感動のあまり涙を流していたのには驚きましたぜー。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月21日 23時15分17秒
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