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テーマ:暮らしを楽しむ(389900)
カテゴリ:ロジカル料理
おはようございます。
ブヒヨンです。 「ホットクック」で初挑戦した蒸しカボチャが思いのほかうまく出来たので、調子に乗ったブヒヨンは、これも勝間先生お薦めの「クリームシチュー」を作ってみることにしました ![]() 勝間先生のYouTube動画をみながらそのまま一緒に作っていきます。 まずタマネギを切ります。 包丁にタマネギがくっついてしまうので、先生のように穴あき包丁を買おうと思いました。 次にニンジンをピラーで皮むきしてから、包丁で切ります。 そして、マッシュルームを・・・、が無かったので、代わりにシメジを入れてみました。 ジャガイモは皮むき機がないのでパス。 鶏肉は料理ばさみでチョキチョキしました。 これらをホットクックの鍋に順次投入していきます。 さて、これからお塩を入れるのですが、鍋の重量を量っていなかったため、食材の賞味重量がわかりません ![]() 勝間先生の鍋の0.7倍ということに仮定して、3%のお塩を入れました。 そして、お水と後で入れる牛乳分を加味した重量の0.3%の小麦粉を投入して準備完了。 ホットクックのメニューからクリームシチューを選択してスイッチを押せば一丁上りです。 全部で10分ぐらいでしょうか? 40分後に牛乳を入れて、更に5分加熱すれば完成です。 ご本を読みながら待っていると、何やらいやぁ~な胸騒ぎがしてきました。 念のため、付属のレシピ本で確認すると、付属の「まぜ枝ユニット」をセットしていなかったことが判明しました ![]() 途中で中断してユニットをセットし、再加熱です。 思ったより断然簡単にできました。 市販のルーとかは全く入れていません。 そうだ、胸肉だったのでオリーブオイルを多めに足しました。 というわけでお味の方ですが、ノエさんからもOKがでるほど、これもまたなかなかおいしく出来ました。 簡単においしいものができるとうれしくなります。 今度はポークカレーに挑戦しようと思っているブヒヨンなのでした ![]() (つづく) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.11.20 08:35:27
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