自家製天然酵母に挑戦♪
実は・・・先日白神こだま酵母が切れてしまったんです~無くなる前に気が付かなかった事にもショックだったのだけど・・・こんなに早く使ってしまった事にもビックリ1ヶ月で200gって使いすぎだよね・・・(半分はお土産)とっても美味しいのだけど、高い~~これでは気軽に使えないので、ちょっとやってみましたよ自家製天然酵母・・・・・・レーズン♪(3日目)ちと、画像が悪くて判りにくいかもしれないけど・・・どおなんでしょ・・・・・昨日から蓋を開けると、勢い良くプシューと音がして、言われてみればアルコールのような香り・・・でもね~なんだか水が濁っているの・・・これは成功なのか失敗なのか・・・・判らないけど、レーズンが浮いてくるまで待ってみます そんなわけで、久しぶりにサフを使ってみかさんレシピで焼いた朝食パン最近メープルシロップにはまっている我が家の子供たち今朝もメープル付けて食べましたトーストした食パンにメープルって美味しいねオットとKU-はさらにその上にシナモンパウダーを乗っけて食べてました~ 先日読んだこの本面白くて一気に読めた面白かったというか~全てのページに関心することが書いてあって、途中で辞められませんでした今までは、見るからに身体に悪そうな食品やお菓子はなるべく食べないようにしていたくらいだったけれどこの本を読んだら価値観が変わってしまいますよ昨日スーパーへ買い物へ行った時にも今まではあんまり気にしていなかった「原材料表示」を見て買い物しましたよオットも一緒に見てたので気になっている様子何も知らずに過ごしてきた今までの事を考えると怖いです~~本の中にも書いてあったけど、「食品添加物を摂取しないのは無理」な事だけど出来る限りの摂らない努力をしてみます