2008/11/16(日)17:25
朝から中華まくり~
ある休日の朝ごはんは、中華三昧。休日は、いつもよりも遅く起きるため、
朝昼兼用ご飯となることが多い。
で、通常の朝食よりもしっかりと食べます。 はい。スミマセン。
朝から中華です。それが何か?(笑)◆蒸し鶏のサラダ
鶏のムネ肉を蒸した物を、野菜の上に乗せ、
ネギソースをかけたもの。
蒸し汁は捨てずに、スープのベースに使います。ネギソースは、 長ネギのみじん切り 大さじ3
生姜のみじん切り 少々
醤油 大さじ2
酢 大さじ2
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 少々を混ぜただけのもの。
これが、淡白な鶏肉と合います(^^)◆エビチリこれは説明するまでもないですね。
エビを一度さっと揚げてから、ソースと絡めます。
写真では見えませんが、エビチリの下に、
ギョウザの皮をパリパリに揚げたものが敷いてあります。
パリパリ感が失われないうちに頂きます(^^)◆ホタテと野菜の旨煮ホタテがたっぷり入ってます。
多分15個くらい。(ちょっと入れすぎ?^^;)
野菜は白菜、人参、青梗菜、ブロッコリ、と、
にんにく・生姜。
中華スープを最後に入れて、トロミをつけました。◆フカヒレスープこれは市販のスープの素を使用。
<気仙沼のフカヒレスープ>というもので、
鶏の蒸し汁と水をあわせたもの500ccで希釈し、
溶き卵とネギを加えれば完成。
黒コショウと酢を少し足して、辛酸っぱく(^^)このボリューム、作った私でも「ちょっと多いかな?」と
思ったのですが、我が家で一番の大食いのムスメが
残ったものを余さず平らげてました・・。
スープもご飯もお代わりして・・^^;こんなに食べて、なんで太らないのか不思議。
ワタシが同じ量食べたら、間違いなく病院行きです(=_=)↓安くて美味しい♪あんかけチャーハンにしても!
気仙沼ほていふかひれ濃縮スープ広東風↓中くらいのサイズのお得なホタテでも美味しいです♪
冷凍ボイルホタテ Mサイズ500g
ボイルホタテ 1kg↓ネギソースにするのは、軟白ネギがオススメ。
軟白長葱★3本1束↓中華には絶対ウェイパー~~(^^)
廣記『味覇』(ウェイパー)500gコレだけで中華の出来あがりっ!☆炒め物にスープになんでもOK♪入荷しました!↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)