794130 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Naribee's Garden

Naribee's Garden

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

naribee

naribee

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Calendar

2008.12.11
XML
カテゴリ:料理


昨日に引き続き、常備菜シリーズです。

とっても好きだったのに、年月とともに
忘れ去っていたレシピと再会した。大掃除のお陰(笑)
それは<大根の香り漬け>というお品。

簡単で美味しくて、作り置きが出来るから
とても使えるひと品なのに忘れていた^^;

3年ぶり位に作ってみたけれど、やっぱり好き。
香り漬けという名前だけど、漬物とはちょっと違うので、
マリネという方が近いかも。

大根香り付け2.jpg

レシピは以下の通り。

 大根   1/2本(400g)
 干しエビ 20グラム
 長ネギ  1/3本
 塩    小さじ1

 醤油   大さじ1
 砂糖   大さじ2
 酢    大さじ1.5

 ごま油  大さじ1.5
 サラダ油 大さじ1.5
 山椒の実 少々

大根は太目の千切りにし、塩をかけてもんでおく。
干しエビはぬるま湯につけて細かく刻む。
長ネギはみじん切りにしておく。

大根の水気を良く切り、干しエビと醤油、砂糖、酢と混ぜ、
上に長ネギをふる

フライパンにサラダ油、ごま油、山椒の実を入れて熱し、
に流しかける(じゅ~っと音がします)
全体を混ぜ合わせて漬け込む。

1~2時間後から美味しく食べられる。4~5日保存可。
干しエビがなかったら桜海老でもOKです(^^)

大根香り付け.jpg

熱々の油を注ぐ事で、香ばしさが加わって、
なんとも上品で美味しい一品になります。

和食にも洋食にも中華にも合うニュートラルなお惣菜。
大根をたくさん買ってきたら、また作ろうっと。

お試しくださいね♪


山口県瀬戸内海の干しえび★送料無料★【無着色】瀬戸内 秋穂ブランド 渡辺水産の干し海老【干し海老・ほしえび・干しエビ】


駿河湾由比蒲原産桜えび 32g

↓ブログランキングに参加中です。
一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)

www100_33_lightblue.gif

img8f0c0069zik0zj.gif






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.12.11 19:36:37
コメント(12) | コメントを書く
[料理] カテゴリの最新記事


Comments

坂東太郎G@ Re:島豆腐でチャンプルー(04/09) 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
SNG@ Re:北新横浜ランチ オステリア・ダ・ピエリーノ(09/20) ここは閉店したもようですので、ご確認く…
マイコ3703@ スゴイですね☆コレはビックリ(^^ゞ 幾つか記事を読ませて頂いて、自然にコメ…
naribee@ Re[1]:ダイエット中もOK!低カロリーなほうれん草のキッシュ(05/25) れもんさん ご訪問&コメントありがと…
rin@ Re:無農薬ガーデニングTips 重曹編(05/31) はじめまして。 アブラムシの駆除で検索し…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X