2008/12/11(木)19:36
大根の香り漬け
昨日に引き続き、常備菜シリーズです。とっても好きだったのに、年月とともに
忘れ去っていたレシピと再会した。大掃除のお陰(笑)
それは<大根の香り漬け>というお品。簡単で美味しくて、作り置きが出来るから
とても使えるひと品なのに忘れていた^^;3年ぶり位に作ってみたけれど、やっぱり好き。
香り漬けという名前だけど、漬物とはちょっと違うので、
マリネという方が近いかも。レシピは以下の通り。 大根 1/2本(400g)
干しエビ 20グラム
長ネギ 1/3本
塩 小さじ1 醤油 大さじ1
砂糖 大さじ2
酢 大さじ1.5 ごま油 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1.5
山椒の実 少々大根は太目の千切りにし、塩をかけてもんでおく。
干しエビはぬるま湯につけて細かく刻む。
長ネギはみじん切りにしておく。大根の水気を良く切り、干しエビと醤油、砂糖、酢と混ぜ、
上に長ネギをふる※フライパンにサラダ油、ごま油、山椒の実を入れて熱し、
※に流しかける(じゅ~っと音がします)
全体を混ぜ合わせて漬け込む。1~2時間後から美味しく食べられる。4~5日保存可。
干しエビがなかったら桜海老でもOKです(^^)熱々の油を注ぐ事で、香ばしさが加わって、
なんとも上品で美味しい一品になります。和食にも洋食にも中華にも合うニュートラルなお惣菜。
大根をたくさん買ってきたら、また作ろうっと。お試しくださいね♪
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