Naribee's Garden

2008/12/11(木)19:36

大根の香り漬け

料理(247)

昨日に引き続き、常備菜シリーズです。とっても好きだったのに、年月とともに 忘れ去っていたレシピと再会した。大掃除のお陰(笑) それは<大根の香り漬け>というお品。簡単で美味しくて、作り置きが出来るから とても使えるひと品なのに忘れていた^^;3年ぶり位に作ってみたけれど、やっぱり好き。 香り漬けという名前だけど、漬物とはちょっと違うので、 マリネという方が近いかも。レシピは以下の通り。 大根   1/2本(400g)  干しエビ 20グラム  長ネギ  1/3本  塩    小さじ1 醤油   大さじ1  砂糖   大さじ2  酢    大さじ1.5 ごま油  大さじ1.5  サラダ油 大さじ1.5  山椒の実 少々大根は太目の千切りにし、塩をかけてもんでおく。 干しエビはぬるま湯につけて細かく刻む。 長ネギはみじん切りにしておく。大根の水気を良く切り、干しエビと醤油、砂糖、酢と混ぜ、 上に長ネギをふる※フライパンにサラダ油、ごま油、山椒の実を入れて熱し、 ※に流しかける(じゅ~っと音がします) 全体を混ぜ合わせて漬け込む。1~2時間後から美味しく食べられる。4~5日保存可。 干しエビがなかったら桜海老でもOKです(^^)熱々の油を注ぐ事で、香ばしさが加わって、 なんとも上品で美味しい一品になります。和食にも洋食にも中華にも合うニュートラルなお惣菜。 大根をたくさん買ってきたら、また作ろうっと。お試しくださいね♪ 山口県瀬戸内海の干しえび★送料無料★【無着色】瀬戸内 秋穂ブランド 渡辺水産の干し海老【干し海老・ほしえび・干しエビ】 駿河湾由比蒲原産桜えび 32g↓ブログランキングに参加中です。 一日ワンクリック頂けるとすごく嬉しいです(*^_^*)

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