2009/05/14(木)12:39
お手軽平焼きパンでサンドイッチの朝食
突然思い立って小さめの平焼きパンを作りました。
見た目は小さなナンみたいです。強力粉ははるゆたかブレンドを使いました。
はるゆたか100%の強力粉はちょっと扱いが難しくて、
手こずった事があるので、ブレンドにしてみたの(^^♪こちらはクセもなくて、発酵もしやすくいい感じ。
小麦の香りも濃くて、いかにも美味しそうな粉、
って感じです(^^)平焼きパンは、1次発酵後にすぐフライパンで焼けるので、
お手軽に作りたい時に良く作ります。←ワタシ向き( ̄∀ ̄)もちもちした仕上がりになり、噛み締めて食べるパンなので、
甘味がとても感じられます。お野菜やお肉を挟んで、お手軽サンドイッチで朝ごはん。
スープとフルーツも一緒に頂きます。冷めてもラップで包んでチンすると、美味しく頂けます。粉のレシピはこんな感じ↓ 強力粉 300g
砂糖 小さじ3
塩 小さじ3/4
サラダ油 大さじ1.5
水 180ml
Dイースト 小さじ1.5これらをHBに入れて1次発酵までさせ、
取り出して12等分し、一つを直径15cm位に伸ばします。
少し生地を緩ませてから、熱したフライパンでささっと
両面焼いて出来上がりです。これを、フライパンではなくオーブンで焼くと、
ぷくっと膨らんでピタパンになります。
その際は190度(要余熱)で5~6分くらいかな?お好みの食べ方でどうぞ~(* ̄▽ ̄*)ノ"↓パン用強力粉はこちらがオススメ♪ ↓生地はHBがせっせと作ってくれます( ̄m ̄* )
★送料無料★【Panasonic】1斤タイプ 自動ホームベーカリー ↓ブログランキングに参加しています↓
お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。
ご訪問ありがとうございました(^^)