Naribee's Garden

2009/05/14(木)12:39

お手軽平焼きパンでサンドイッチの朝食

手作りパン(23)

  突然思い立って小さめの平焼きパンを作りました。 見た目は小さなナンみたいです。強力粉ははるゆたかブレンドを使いました。 はるゆたか100%の強力粉はちょっと扱いが難しくて、 手こずった事があるので、ブレンドにしてみたの(^^♪こちらはクセもなくて、発酵もしやすくいい感じ。 小麦の香りも濃くて、いかにも美味しそうな粉、 って感じです(^^)平焼きパンは、1次発酵後にすぐフライパンで焼けるので、 お手軽に作りたい時に良く作ります。←ワタシ向き( ̄∀ ̄)もちもちした仕上がりになり、噛み締めて食べるパンなので、 甘味がとても感じられます。お野菜やお肉を挟んで、お手軽サンドイッチで朝ごはん。 スープとフルーツも一緒に頂きます。冷めてもラップで包んでチンすると、美味しく頂けます。粉のレシピはこんな感じ↓ 強力粉    300g  砂糖      小さじ3  塩        小さじ3/4  サラダ油   大さじ1.5  水       180ml  Dイースト   小さじ1.5これらをHBに入れて1次発酵までさせ、 取り出して12等分し、一つを直径15cm位に伸ばします。 少し生地を緩ませてから、熱したフライパンでささっと 両面焼いて出来上がりです。これを、フライパンではなくオーブンで焼くと、 ぷくっと膨らんでピタパンになります。 その際は190度(要余熱)で5~6分くらいかな?お好みの食べ方でどうぞ~(* ̄▽ ̄*)ノ"↓パン用強力粉はこちらがオススメ♪  ↓生地はHBがせっせと作ってくれます( ̄m ̄* ) ★送料無料★【Panasonic】1斤タイプ 自動ホームベーカリー ↓ブログランキングに参加しています↓ お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。 ご訪問ありがとうございました(^^)  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る