2010/02/14(日)22:32
バレンタイン用 そば粉のポルボローネ
お久しぶりでーす(^^)
忙しい日々を送っておりますが、インフルにもかからず元気です。
ちゅらが変わった「ふせ」を覚えました。足をきゅ~っと伸ばしてお腹ぺた~んな伏せです(笑) ************************それはさておき、今日はバレンタインでした。過去には有名店の高級生チョコとかゴディバの限定品とか、
値の張る物を買ってオットに送っていた時期もあったんだけど、
どうも口に合わないらしいのよね。恐らく、高級品食べなれてないからだわね(^_^;)なので、甘い物を全く食べないワタシが年に一度、
スィーツ・ワークスをする日なんであります(笑)昨年はこんなものを作りましたっけ。
************************今年はですね、
オットが最近気に入っている「ポルボローネ」に挑戦。ポルボローネはクッキーの一種なんだけど、固くなく、
ほどけるような食感が独特のスペイン原産のお菓子らしい。あ、挑戦と言ったって、これ小学生にも作れるくらい簡単( ̄m ̄* )プッ以下、レシピらしき物を一応書きます。でもこれね、レシピどおりには作らない(作れない)ワタシの
オリジナルレシピですから、あしからず。いつもの事ですが、なぜレシピ通りに作らないかと言うと、
レシピを見ながら、「こうやったほうが楽ジャン」という
自堕落なエッセンスを加えてしまうから(-_-;)今回も実は・・・・。小麦粉を一度オーブンで空焼きします。ってくだりを読んで「は?」空焼きする理由は、小麦粉のグルテンを抑えるためなんだと。
グルテンを押さえる事によって、口の中でほどけるような
食感を出す事ができると言う。えーー。だったら、グルテンのない粉使えばいいじゃん?
と、そば粉を採用(即決)そ、まあ、こんな風にその場でどんどん変わってゆくの。
+++ naribeeオリジナルレシピ +++ バター :120グラム
粉糖 :50グラム
そば粉 :130グラム
アーモンドプードル :70グラム
ココアパウダー :大さじ2
オリーブ油 :大さじ1~2
飾り用粉糖少々 1.アーモンドプードルとそば粉をふるいにかける。 2.室温に戻したバターと粉糖をボウルに入れ、泡立て器で
白っぽくなるまで泡立てる。 3.(2)に(1)を入れ、さっくりと混ぜる。
粉っぽくてまとまらない様ならオリーブ油を様子を見ながら足しいれる。 4.(3)の生地を二つに分け、それぞれ直径3cm位の棒状にしてラップに包み、
冷凍庫で1時間休ませる。 5.オーブンを150度に温めはじめたら、生地を取り出し厚さ1cmに切って
オーブンシートを敷いた天板に並べていく。 6.オーブンに入れ20~25分位焼く。(オーブンにより加減してね) 7.焼けたらバットなどにとり、冷めたら茶こしで粉糖をたっぷりふる。 **************************最終的にワタシが作ったレシピが↑なんでーす♪
結論を言えば、これでも全く問題なかったよ~(^^)
そばアレルギーがある方にはNGですどね。オットとムスメには好評でした。
お持たせやちょっとしたプレゼントなんかにもいいかもです。バレンタインなのでココアパウダーを入れましたが、
抹茶を入れても、プレーンでも美味しいと思います(^^)ちなみに、味的にはそば粉を使っているのは全く分かりませんでした。
ココアパウダーを混ぜたからかな?
プレーンだとわかるかも。そば粉を使ったポルボローネのレシピって、殆どないのね。
なので、そば粉の消費を目論んでいる方の参考になればいいなぁ(笑)アーモンドプードルは高いので、こちら↓でGet! 1kg→¥945♪↓ブログランキングに参加しています↓
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