Naribee's Garden

2010/02/14(日)22:32

バレンタイン用 そば粉のポルボローネ

料理(247)

 お久しぶりでーす(^^) 忙しい日々を送っておりますが、インフルにもかからず元気です。 ちゅらが変わった「ふせ」を覚えました。足をきゅ~っと伸ばしてお腹ぺた~んな伏せです(笑)     ************************それはさておき、今日はバレンタインでした。過去には有名店の高級生チョコとかゴディバの限定品とか、 値の張る物を買ってオットに送っていた時期もあったんだけど、 どうも口に合わないらしいのよね。恐らく、高級品食べなれてないからだわね(^_^;)なので、甘い物を全く食べないワタシが年に一度、 スィーツ・ワークスをする日なんであります(笑)昨年はこんなものを作りましたっけ。     ************************今年はですね、 オットが最近気に入っている「ポルボローネ」に挑戦。ポルボローネはクッキーの一種なんだけど、固くなく、 ほどけるような食感が独特のスペイン原産のお菓子らしい。あ、挑戦と言ったって、これ小学生にも作れるくらい簡単( ̄m ̄* )プッ以下、レシピらしき物を一応書きます。でもこれね、レシピどおりには作らない(作れない)ワタシの オリジナルレシピですから、あしからず。いつもの事ですが、なぜレシピ通りに作らないかと言うと、 レシピを見ながら、「こうやったほうが楽ジャン」という 自堕落なエッセンスを加えてしまうから(-_-;)今回も実は・・・・。小麦粉を一度オーブンで空焼きします。ってくだりを読んで「は?」空焼きする理由は、小麦粉のグルテンを抑えるためなんだと。 グルテンを押さえる事によって、口の中でほどけるような 食感を出す事ができると言う。えーー。だったら、グルテンのない粉使えばいいじゃん? と、そば粉を採用(即決)そ、まあ、こんな風にその場でどんどん変わってゆくの。 +++ naribeeオリジナルレシピ +++  バター        :120グラム   粉糖         :50グラム   そば粉        :130グラム   アーモンドプードル :70グラム   ココアパウダー   :大さじ2   オリーブ油      :大さじ1~2   飾り用粉糖少々  1.アーモンドプードルとそば粉をふるいにかける。  2.室温に戻したバターと粉糖をボウルに入れ、泡立て器で   白っぽくなるまで泡立てる。  3.(2)に(1)を入れ、さっくりと混ぜる。   粉っぽくてまとまらない様ならオリーブ油を様子を見ながら足しいれる。   4.(3)の生地を二つに分け、それぞれ直径3cm位の棒状にしてラップに包み、   冷凍庫で1時間休ませる。  5.オーブンを150度に温めはじめたら、生地を取り出し厚さ1cmに切って   オーブンシートを敷いた天板に並べていく。  6.オーブンに入れ20~25分位焼く。(オーブンにより加減してね)  7.焼けたらバットなどにとり、冷めたら茶こしで粉糖をたっぷりふる。   **************************最終的にワタシが作ったレシピが↑なんでーす♪ 結論を言えば、これでも全く問題なかったよ~(^^) そばアレルギーがある方にはNGですどね。オットとムスメには好評でした。 お持たせやちょっとしたプレゼントなんかにもいいかもです。バレンタインなのでココアパウダーを入れましたが、 抹茶を入れても、プレーンでも美味しいと思います(^^)ちなみに、味的にはそば粉を使っているのは全く分かりませんでした。 ココアパウダーを混ぜたからかな? プレーンだとわかるかも。そば粉を使ったポルボローネのレシピって、殆どないのね。 なので、そば粉の消費を目論んでいる方の参考になればいいなぁ(笑)アーモンドプードルは高いので、こちら↓でGet!       1kg→¥945♪↓ブログランキングに参加しています↓ お帰りの前にワンクリックずつ頂けると嬉しいです。 ご訪問ありがとうございました(^^)  

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