Naribee's Garden

2011/01/05(水)12:55

今日もまたズレてます(ヅラじゃないよ)。先月のホームパーティー

料理(247)

 正月気分も抜けた頃ですが、さらにもっと抜け切っている 昨年のクリスマスなんかの話題 まあ、真冬にリゾートプールの話題を載せたりしたワタシなので、 もう怖いものなし(笑) 季節感ズレ子のnaribeeですが何か?(アラフォー得意の開き直り) でわ、本題。気を取り直して なぜか毎年恒例になっちゃってる「お子ちゃまX'mas会」 ってのが我が家でありまして(ムスメが勝手に決めてくる) ゲストはムスメの同級生達。 お子ちゃま達だけのX'mas会なので、 ワタシはもっぱらシェフと化する日なんであります。 普段のお食事会と区別するため・・・と言うか、 お子ちゃま達のハートをくすぐるため(?) テーブルも微妙に(笑)コーディネイト  すこーし「背伸びした感」を出してみる(←これ重要ww) 使いまわしグッズ多数でございますが、スルーで(笑) プレイスマットにしてるのは、色画用紙です。 サイズは小さめですが、いろんな色が選べるし、安いし、 汚れても使い捨てる事が出来るので、一石三鳥っす♪ でわ、↓お子ちゃま料理の数々です。 先日の大人の女子会の時のレシピとちょいかぶりする お献立でしたが、これまたスルーで・・・^^; +++ お品書き +++ ◆オードブル 空豆と生ホタテのピンチョス 南瓜とズワイガニのサラダ ケークサレ(ブロッコリー、チョリソ、アスパラ) 生春巻き(大葉、胡瓜、海老、レタス、貝割れ)   ケークサレはおかわりコールがあって、面倒なのでこの後 大皿に盛ってどーんと出しました。  ピンチョスの味付けは「燻味塩」というフレイバーソルト。 ぱらりんちょすると、あら不思議。 スモークしたお味になるんです↓   ◆バーニャカウダ 野菜は、人参、大根、胡瓜、紅芋、トマト、南瓜、ブロッコリ。 これでは足りなかったらしく、これまたおかわりコールあり。 野菜がたくさん食べれて良い事です。  ◆バジルパン HBにお任せパンですが、香りがとってもバジリー♪ ドライバジルを大さじ1.5入れて焼きました。  ◆ローズマリーチキン チキンをローズマリー、オリーブ油、ビネガー、 塩コショウ、蜂蜜を混ぜた液に一晩漬けておいて、焼きました。 ◆ズワイガニのクリームパスタ 実は大量のズワイガニを頂きまして。 そのままではかさばって冷蔵庫にも冷凍庫にも入らない。 で、前日すべての蟹を殻から取り出したんです。 これを使いました。疲れたよ~  ◆フルーツ 写真取らなかったけど、バナナ、キウイ、りんごの3点盛り。 以上9品。さすがにお腹が一杯になったそうですが、 中学生の食欲を侮っていました。 意外に良く食べてくれましたよ^^ ドリンクはシャンメリーを開けました。 グラスの中で泡が立ち上るビジュアルが・・・ 乙女心を・・・らしいです(笑) この後彼女達はプレゼント交換で盛り上がっていました。 中学生はまだまだカワイイね(笑)  ブログランキングに参加しています。 お帰りの前にワンクリック頂けると嬉しいです。 ご訪問ありがとうございます(^^)  

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る