レシピ(スープ)

「白菜のコーンスープ」
材料
白菜 1/4程度
ベーコン3枚くらい
コーン(クリーム)1缶
コーン(ホール)1缶
牛乳、水 各150cc程度
塩 適量
コンソメスープの素 1~2個

1、ベーコンを細切りにして良く炒めます。
2、切った白菜を入れます。
3、コーンの缶詰めを入れます。
4、水とコンソメを入れます。
5、牛乳を入れます。
6、薄ければ塩で味を調えます。

コトコト煮たら完了です♪母がいつも作っている料理です。
大好きなスープの一つです。もっと濃厚な味が楽しみたい人は
牛乳の代わりに、生クリームを使ってください。


「オニオングラタンスープ」(2人前)
材料 たまねぎ2個
   にんにく2かけ
   ブイヨン 500ml
   溶けるチーズ2枚
   フランスパン 食パンなど 1/4
   サラダ油 小1
   バター 15g
   塩コショウ 少々

1、玉ねぎは目目に沿って千切りにする
2、なべにサラダ油と、バター、ニンニクのみじん切り、玉ねぎを入れ、こげない程度にあめ色になるまでいためる。
3、鍋にブイヨンスープを入れ、2を入れ、軽く煮て塩コショウで味を調える。
4、耐熱性の容器に3を入れ、パン、チーズをのせて、180度のオーブンで焼く。 
   
玉ねぎがたくさんあるときに作ってみてください☆玉ねぎは40分近く炒めないと駄目ですが、レンジで1、2分加熱したら時間が短縮できます☆




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