レシピ(スープ)「白菜のコーンスープ」材料 白菜 1/4程度 ベーコン3枚くらい コーン(クリーム)1缶 コーン(ホール)1缶 牛乳、水 各150cc程度 塩 適量 コンソメスープの素 1~2個 1、ベーコンを細切りにして良く炒めます。 2、切った白菜を入れます。 3、コーンの缶詰めを入れます。 4、水とコンソメを入れます。 5、牛乳を入れます。 6、薄ければ塩で味を調えます。 コトコト煮たら完了です♪母がいつも作っている料理です。 大好きなスープの一つです。もっと濃厚な味が楽しみたい人は 牛乳の代わりに、生クリームを使ってください。 「オニオングラタンスープ」(2人前) 材料 たまねぎ2個 にんにく2かけ ブイヨン 500ml 溶けるチーズ2枚 フランスパン 食パンなど 1/4 サラダ油 小1 バター 15g 塩コショウ 少々 1、玉ねぎは目目に沿って千切りにする 2、なべにサラダ油と、バター、ニンニクのみじん切り、玉ねぎを入れ、こげない程度にあめ色になるまでいためる。 3、鍋にブイヨンスープを入れ、2を入れ、軽く煮て塩コショウで味を調える。 4、耐熱性の容器に3を入れ、パン、チーズをのせて、180度のオーブンで焼く。 玉ねぎがたくさんあるときに作ってみてください☆玉ねぎは40分近く炒めないと駄目ですが、レンジで1、2分加熱したら時間が短縮できます☆ ジャンル別一覧
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