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カテゴリ:お漬物の作り方
昨年12月にニシン漬けを漬けて早40日が立ちました。 夫が初めて大根と人参の皮をむいてくれたので楽チンでした。 使った材料は、 みがき鰊30本・大根15本・人参3本・生姜 適量 鷹の爪5本・羅臼昆布 天塩適量・白菜4・極めつけ適量 極めつけ?ですよね・・・・
和風調味料で万能パウダーです。 最高にお魚の味を引きだして身の中まで出汁が浸みます。 さらに魚の臭みがなくなります。 おひたしは、醤油を使わずこの極めつけをふりかけると キュウリや白菜・大根など入れ
漬けている時、大変でした(笑)
漬けている時、ルナとココが・・・・ 毎日・毎日ルナとココがイタズラをするので ボケる暇がないほど・・。 忙しいマミィです。 でも愛おしくて 憎めないルナとココです。 幸せに感謝です
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