515991 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【ログイン】

りとるはっちのひとりごと

PR

Calendar

Rakuten Profile


りとるはっちさん

私らしくmama made

フォローする

Archives

Category

Comments

りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…

全1554件 (1554件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >

2017.10.14
XML
カテゴリ:高専男子弁当 4
17週目 1.jpg


久しぶりにお弁当の記録。
また記録がたまりつつあります・・・・

17週目のお弁当。9月11日の週。
前半はこんな感じ。
月曜は娘の運動会の予備日で給食がなしでした。
だから2つ。
お弁当もおそろいです。サイズもおそろい・・・・
妹は普通に食べてきますが、兄は残すこともしばしば。
困ったものです、食が細いのは。


17週目 2.jpg


後半はこんな感じ。
全部おにぎり弁当。
ありがたいことに、色々な方から果物を頂きました。
シャインマスカット、すごく甘くておいし~ぃぃ^^
ナシもとてもみずみずしく甘い。

今日は娘の陸上の大会があり、朝4時前に起きてお弁当づくり・・・・
就寝時間1時、起床時間が3時45分。
仮眠よね、これは^^;
というわけでこんな時間にブログの更新しています。

朝食後大会会場に向かいます。
今日は自宅から遠いの。
なんとか予選通過してくれないかなぁ・・・・



のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村











Last updated  2017.10.14 06:21:25
コメント(0) | コメントを書く
2017.10.12
チーズケーキヒナ.jpg


少し前のはなし。
将来はぶれずに「パン屋さんになりたい」と言い続けている娘。
親の私から見れば作るより食べる専門。
そこも14歳になった今も全くぶれてません(笑)

そんな娘が少しずつ作ることにも興味を持ち始めました。
「自分でマカロンとかアップルパイ焼きたいなぁ」
と、初めから飛ばし過ぎな要望を・・・・
あれ、ケーキ屋さんじゃなくてパン屋さんなんだよねぇ!?と突っ込みたくなるのですが、
親の私からすれば、何でもいいから作ることに興味を持ってくれたことがうれしくてね^^

そんな娘が先日一人でチーズケーキを作りました。
本人的には大満足な出来。
勿論突っ込みどころ満載なのですが、そこは多めに見て
「すごく上手にできたねぇ。おいしそう~。早く食べたいなぁ」
と、褒めまくりました。
でも本当に頑張って上手に作ったと思う。


チーズケーキヒナ2.jpg


普段はブルーベリーはあまり食べない娘ですが、自分で作ったものは違うんだよね。
「おいしい!ママも食べてみた?」
そうそう、おいしくできたこのの気持ちを共有したくなるよね^^
「ホント、おいしい」
そういうと、ニコニコしてました。
もっともっと興味を持ってほしいなぁ。

勿論パパにも
「ねぇパパ食べてみて。めっちゃおいしいから」
とすすめてましたよ。
「おいしいよ」
って、そっけない感想を述べてたけど、娘はにっこり。
相思相愛なパパと娘なので余分な言葉はいらないらしいわ^^;

今度はスコーンを作るんですって。上手にできるかなぁ~??



のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村











Last updated  2017.10.12 10:07:10
コメント(0) | コメントを書く
2017.10.08
カテゴリ:娘のお弁当 中2
4.29 1回郡市記録会.jpg


娘のお弁当の記録をしていなかったので、夏までの分をまとめて記録します。
夏休みの軽食弁当とその他3回ほど記録はしていましたが、他の大会分はまだだったので。

こちらのお弁当は1回目の郡市記録会。
おにぎりは小さめに3つ。
大会のスケジュールによっておひるの時間が変わってくるので、パクッと食べてエネルギー補給できるようにと・・・
でもいつも違うものを食べて、おにぎりが1つ残ってくるんだよね。


5.14七尾大会.jpg


これは連休明けにあった七尾大会のお弁当。
とにかく娘のお弁当は好きなものだけしか入っていません。
お兄ちゃんのお弁当とは違います。
ま、時々しかつくらないのでね。


5.23 郡市大会.jpg


こちらは郡市大会のお弁当。
この日は平日なのでお兄ちゃんと同じお弁当で。



6.10 第2回郡市記録会.jpg


こちらは2回目の郡市記録会のお弁当。
娘のお弁当を並べると、全部同じ感じね^^;


8.30 実力テスト.jpg

最後は大会でもなく記録会でもなく、実力テストの時のお弁当。
この頃からはおにぎりがまん丸の4つになっています。
3つの三角おにぎりとご飯の量が同じなのに、小さな4つだとちゃんと食べてくるから不思議。
おかずはプルコギ。
大好きなマスカットも入れてね。

9月はなんだか夏を引きずったまま終わったって感じであっという間に10月になってしまいました。
飽きの行事が終わりちょっと落ち着いた・・・・と思ったら文化祭が待ってるね。
今週娘は中間テストに大会も控えてる。
まだまだゆっくりはできないね~^^;





のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村











Last updated  2017.10.08 11:51:33
コメント(0) | コメントを書く
2017.10.05
カテゴリ:スイーツ
お別れプリン3.jpg

昨日の続き。
今日はお別れ会のデザートプリン。
いつものプリンね。
材料もとてもシンプルで卵と砂糖と牛乳のみで作っています。
生クリームは使いません。
おうちでいつもあるもので!がおやつの基本かな。


お別れプリン.jpg


お決まりのレシピはちゃんとあるんだけど、卵の大きさが一定じゃないことが多くて。
だから最近は卵を割り量のチェックし、その卵の割合でお砂糖と牛乳の量を計算して計量してます。
大体4個の卵で10個くらい作れます。


お別れプリン2.jpg


今回のプリンのおめかしはこんな感じ。
無地のオーブンペーパーと合わせて。
適当な大きさにカットしたペーパーをクシャクシャってして広げ、麻ひもでキュッと。
なんでもないプリンがちょっとおしゃれになりました。

こちらのプリンも今回はとても滑らかに仕上がり大満足。
ケーキ屋さんで売っているプリンが苦手な娘なのですが、このプリンは
「めっちゃおいしい。うま~い!!」
っていいながら食べてくれました。
ママ、ガッツポーズ!(´艸`*)

こうやって喜んでくれるとやっぱり作ってよかったと思うね。
お店屋さんのようなクオリティーではできないけど、家庭ならではの愛情はた~っぷりこめられてますよ!






のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村










Last updated  2017.10.06 08:30:16
コメント(0) | コメントを書く
カテゴリ:パン
お別れ会パン7.jpg


秋らしいお天気になってきましたね。
朝晩が寒い、寒い!

昨日母に頼まれパンを焼きました。その寒さを感じるようになった早朝から・・・
ご近所の方がお引越しをされることになり、昔から住んでいる同世代の母たちで行うお別れ会の為に。
私も小さい頃から知ってる方だったので、母に
「パンでも焼こうか?」とたずねると
「あー、焼いて焼いて。」と即答。
母に頼まれたというより、自分から提案でしたねぇ^^;

4時に一旦起きたのですが、毎日寝不足の私には少々辛く、もう少し横に・・・・って。
パッと目が覚めたら4時半過ぎ。慌てて起きてパン生地をこね始めました。
11時までに間に合わなくなっちゃう!!

全部で1.5キロの粉を使用。
久しぶりにまちかどパン屋さんをしていたころを思い出しました。


お別れ会パン.jpg


まずは母が大好きなちぎりパン。
15センチのデコ型で2台焼きました。
一つは母たちのお別れ会ように。
もう一つは父の頼まれものように。
そう、結構予定ギッシリだったのよ。


お別れ会パン2.jpg


焼成前にお粉をふって焼き色があまりつかないように・・・・って、めっちゃ小麦色^^;
でもおいしそうに焼けたね、ふふふっ。


お別れ会パン3.jpg


久しぶりに焼いたクルミパンとレーズンシュガーパン。
クルミもレーズンもたっぷり入っています。
レーズンのパンはトップにバターものせてね。
勿論グラニュー糖はたっぷりと降りかけます。
この時はカロリー、糖質は気にしない、気にしない・・・・って本当は気になります!


お別れ会パン4.jpg


クルミパン。
食べるとふんわりしているのにもっちりとした歯ごたえもある。
クルミ、やっぱりおいしいなぁ。


お別れ会パン5.jpg


レーズンパンもきれいに焼き上がり。
すっかり明るくなっていたので、お日さまの光を頂いてパチリ。
自然光で撮る写真はやっぱりいいね。


お別れ会パン6.jpg


全体の写真を撮った時はまだ焼けて無かったチョコパン。
ちょっと焼き色が薄かったかなぁ・・・・

全部で5種類のパン。
実はデザートにプリンも焼きました。
今日はパンのお話のみで。

母の話で、ご近所さんもみんな喜んでくれたそうで。
頑張って早起きして作った甲斐がありました。
おめかしした写真が残っていないのが残念!
もうすぐハロウィンということで、すべてハロウィン仕様におめかししました。

なんかあわただしく時間が過ぎましたが、達成感でいっぱい。
あのまちかどパンの時も同じだったなぁ。
また不定期でもいいから再開したいな。
ありがたいことに、ちょこちょこと「パン焼いてよ」と声もかけてくれる。
いつか・・・ね、何かしたい・・・ね。



のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村










Last updated  2017.10.05 11:50:24
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.27
カテゴリ:スイーツ
チョコマーブル.jpg


ずっと焼きたかったこのお菓子。
どうしてって?
まず、
1.このクグロフ型のお菓子を焼きたかった
2.チョコマーブルの焼き菓子を焼きたかった
3.表面にをアイシング掛けしてカシュカシュにしてみたかった
この3つが漠然とした焼きたかった理由。
うれしくなるくらいきれいに焼けて、一人でニヤニヤしてました^^


チョコマーブル2.jpg


基本混ぜていくだけなんだけど、いくつかのポイントでしっかり作業すれば失敗もなしね。
一番はこのカシュカシュ。
私はそう呼んでます^^;
これがどうやったらべたっとしなくてカシュカシュのままを保てるかが一番の苦手なところだったけど
先日その「なんで?」が解消されたので💛
フフフ、うまくいった!カシュカシュ~。


チョコマーブル3.jpg


奥の断面もきれいになってる。
一人大満足!
母におすそ分けしたんだけど、母も気に入ってくれて。
でも私的にはもう少し甘さを控えたい。
なのでもう少しレシピ考えてみよう。


チョコマーブル4.jpg


へへっ、実はカットする前にちょっとおめかしもしてみた(笑)
プレゼントにするなら~って。
すぐカットするのがわかっていたので簡単に、簡単に。
母が
「こうやっていただけたら私はうれしいわ。だから作って」
って褒めてちゃっかりおねだりしてました。
さすが私の母。




のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村










Last updated  2017.09.27 10:39:00
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.25
カテゴリ:高専男子弁当 4
16週目 1.jpg


久しぶりにお弁当の記録。
夏休み明けの週のお弁当です。
16週目。
この週は課題をする為学校で泊まりが一日あったので4日分。
まず前半はこんな感じ。
焼きそばや肉団子のおかず。
肉団子はレンコン入り。
レンコンといえば加賀レンコンですよネェ~。
私が作る肉団子には必ずお麩が入ります。
車麩をFPにかけ細かくして入れます。
私はいつも宮田さんでカットされていない長いものを買ってきて使います。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

車麩 16枚入(63g)【楽天24】[加賀麩司 宮田 車麩]
価格:448円(税込、送料別) (2017/9/26時点)


こちらはカットされたものです。
お麩は細かく砕きますが、レンコンは少し大きめに。食感を出したいのでね。
肉団子の甘酢たれのレシピは過去の日記からどうぞ→


16週目 2.jpg


後半はこんな感じ。
お弁当に必ず入る果物は、息子が大好きなナシに。
朝も必ず食べていきます。

夏休みのダラダラがなかなか抜けない息子。
そのダラダラのおかげで一番手こずっているのは食事!
お昼はお弁当なので食べてる感じなのですが、朝を食べない日がちらほらと。
夕食もバイトがあったりテスト勉強を学校でしてきたり(本当にお勉強してるのかは怪しいですが^^;)と
帰る時間が遅いと間食をするらしく食べないんですよね。
もともと食の細い息子。さらに食べなくなっています。
なのでアンガールズの3人目になれるだろうというくらいガリガリ君に。
食べることは大事なんだけどねぇ・・・・
本人が自覚しないとだめね^^;


インターンシップ.jpg

おまけのインターンシップ弁当。
5日間行かせていただきました。
どんな5日間を送ってきたのかはなんとなく話す内容でしか知らないのですが、
お昼ご飯はみなさんお弁当を持ってきて一緒にたべていたそうです。
なかなか会話がないまま初日が終わり、二日目少しでも話のネタになるかと
ベイマックスのオムライスにしたら息子に怒られました^^;
「やめてくれ」と。
でも作った訳を言うと
「そう言うこと。でも事務所の人、「お母さんマメやね」って言っとったわ」
って。じゃあベイマックスもありだったよね。
緊張でなかなか食事が喉を通らないというので3日目はパン弁当。
「母さんに通じた。俺パン焼いてくれって願っとってん」
だって(笑)
本当に就職したらお弁当を作ることもなくなるかもねぇ。
どんどん頼られることもなくなっていきます。
文句言いながらお世話している今がなんだかんだ言って一番よかったねって数年後に思っているかもねぇ・・・





のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村










Last updated  2017.09.26 01:56:11
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.22
カテゴリ:パン
王様パン.jpg


久しぶりのパンのお話。
パンは焼いていても、写真を撮らないのでここに載せる写真がないの^^;

こちらもちょっと前に焼いたパン。
子供がもう少し小さい頃よく焼きました。
この型が王冠に見えるのでよく
「ママ、この王様のパンhちゃん(娘)食べていいん?」
って、娘が言ってたっけ。
自分より大きなパンにかじりつきたくてそわそわしながら。
懐かしいなぁ・・・・


王様パン2.jpg


このパンはちょうど300gのお粉で作ります。
8等分した生地を丸めて入れるだけ。
こんな簡単な成型なのに素敵に焼きあがるのは型のおかげねぇ。
でもこの型今は買えないような気がする・・・・
探してもないんだよね。
ちなみに私2個もってる^^;
王様パン、安泰(笑)


王様パン3.jpg


以前使用していた電子レンジの付属品の丸天板がこの型になんとピッタリ!
仕上げ発酵後オーブンペーパーを挟みこれで蓋をして焼きます。


王様パン4.jpg

ジャン!
娘の言う通り王冠に見えます?
今回もきれいに焼けました。


王様パン5.jpg


そんな久しぶりに焼いたこの王様パンは、娘のお友達のもとへお嫁に行きました。
今回は娘のリクエストで焼いたパンだったの。
だから「食べてもいい?」とは聞きませんでした、はははっ^^

今回の生地もリッチな生地で焼きあげたので、甘味があってふんわりした生地になってるはずです。
なんといっても味見ができていないので・・・・
でもいつも作っている生地なので。
おいしく食べてもらえたかなぁ~。


究極弁当.jpg


今朝の出来事。
今息子は試験の真っ最中。
3年生までは2教科だけのの時もあったのでお弁当のいらない日があったのですが、
4年生になってからは教科も増えるのでほぼ3教科のテストがあります。
でも一日だけお弁当のいらない日があると確認済みだったの。
それが今日でした。
が、
「あれ、母さん弁当は?」
とやつは言いやがった。
ちゃんと確認したじゃん!しかも家を出る30分前にそんな事を・・・・ありえん・・・・
続けて
「あ、俺早く出るっていったけど一本遅い電車で行くし急いで作らんでいいからね」って。
おーまーえー!!!
昨日出る時間もちゃんと確認したじゃん!!!!

ごはんも炊いてなかったし、作り置きおかずもない。
でもね、怒りを通り越しここで「作れない」という悔しい気持ちの方が上回っちゃって。
私すんごいパワーを発揮して作ったよ、お弁当。
何にもないところから作ったにしたらアリよね!?
みどりがないのが残念だけど・・・

たまたま昨日の余ったごはんと自家製冷食使って。
朝食にナシを剥いて出しちゃったから果物はキウイ。
数日前もチャーハンだったけど、チャーハン大歓迎な息子だから文句も言わないでしょ。
ご飯の量の少なかったけど、文句も言うまい。
ホントに全く・・・・
でもそんなバカ息子に勝った気分のお母ちゃん。
私もやればできるじゃん。




のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村










Last updated  2017.09.22 10:30:59
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.17
カテゴリ:ケーキレッスン
洋ナシのタルトトップ.jpg


今月のケーキ教室は洋ナシとキャラメルムースのタルトでした。
私の大好きなケーキ💛
洋ナシとキャラメルの組み合わせって最高ですよね。
それがタルトってもういう事なしです。


洋ナシのタルト2.jpg


今回は定員オーバーの所を席を確保していただいたので先生からは一番離れてて。
(でも先生の真正面!(笑))
写真をパッと撮れないのが残念でしたが、2枚だけ撮影成功!


洋ナシのタルト.jpg


先生がデモで仕上げてくださったのはこちら。
一緒に行ったKちゃんに言われてわかったんだけど、上の飾りが洋ナシになってるのね!
横向きに写真撮っていたので、改めて撮りなおしました^^;


洋ナシのタルト3.jpg


お楽しみの試食!
う~んとってもおいしい!!
やっぱりタルト好きだなぁ。
おうちで作ろっと。
キャラメリゼ、今度リンゴでもやってみよっと。


洋ナシのタルト4.jpg


おうちに帰ってきて作ったものをカット。
写真では大きく見えるけど、12センチを6等分してるのでかなり小さいよ。


洋ナシのタルト6.jpg


断面はこんな感じ。
表面に塗ったナパージュがちょっと流れちゃったけど、きれいに切れました~。


洋ナシのタルト5.jpg


組み立て。こんな風になっています。
とってもおいしかったので、今度おうちで一人トライしてみます。
準備がちょっと大変だけどね。

台風・・・・いやな3連休となりましたね。
被害がありませんように・・・・・








のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村










Last updated  2017.09.17 11:51:05
コメント(0) | コメントを書く
2017.09.16
カテゴリ:ケーキレッスン
はこさん2.jpg


今週ずっとあこがれていた方のお教室に参加させていただきました。
こっそりブログはいつも拝見させていただいていて。
しかも今回無理言っていつもお世話になっているtさんにお願いし、席を一つ用意していただいたの。
tさん、そして快く承諾してくださったchetea さん。
本当に感謝しています。

だから今日は写真が盛りだくさん^^
最近iPhoneばかりで写真を撮ってるけど、
「今日は私の粉まみれの一眼で!」
と思いカメラを持参しました。
そしたらね、携帯自宅に忘れました^^;
どれだけ朝から浮かれてたかわかるでしょ~、はははっ。
自宅から5分もあれば行けるのですが、勿論うれしすぎて早めの到着。
みなさんにお会いする前に少しお話もできて、またまたウキウキ気分。

まずはウエルカムティーでのお出迎えです。
今日はアイスミントチャイ。
ミントの香りがする2層仕立てのロイヤルミルクティーです。
私牛乳がちょっと苦手なんだけど、びっくりするくらいおいしくて。
ミントがホントいい仕事してるの。
さっぱりとしてて何杯でもいけちゃいそう~!


はこさん3.jpg


次はティータイム。
ダージリンを頂きました。
私、紅茶ド素人なので、お店で注文するときは「ダージリンで」と^^;
入れ方が違うとこうも違うのね・・・
本当においしい紅茶でした。

一緒に頂いたのがANZAC(アンザック)。
私の大好きなクッキー。
ANZACってね、戦争中兵士の奥様が保存がきいて栄養価の高いものをという気持ちで夫に持たせたものなんだって。
でも私にはオーバーカロリーだよね、きっと^^;
食べすぎちゃいそうですが注意が必要です


はこさん4.jpg


続けてこちらはコーヒー・ウォールナッツケーキ。
素敵💛
この丁寧な作りに、いつも見てるブログ以上に感動しちゃって。
カメラにあまり詳しくない私がシャッターを切ってもこんな素敵な一枚に。
逆光で少し暗くなっちゃったけど、私この雰囲気は嫌いじゃないんだよね。
こちらのケーキはこの後作りましたよ。


はこさん6.jpg


次に頂いたのはアッサム。

いつもはコーヒー党な私なんだけどちょっとはまっちゃいそう。
知らない事を知るってワクワクしない?
楽しい!


はこさん7.jpg


この巨神兵のようなお菓子はファットラスカル。
「太っちょのいたずらっ子」という意味だそう。
赤いドレンチェリーは目、アーモンドは歯だそう。
イギリスのヨークシャーにあるティールーム「Bettys」で生まれたそうですよ。

焼きたてのファットラスカルとコーヒー・ウォールナッツケーキを一枚のプレートにしていただきました。
ファットラスカルは焼きたての温かいものを食べるとホントおいしい!
サクサクほろほろって感じ。
私がファットになりそうですが、この幸せな時間はそんな事も忘れましょう~。

コーヒー・ウォールナッツケーキはバタークリームが少し緩んだくらいのころが食べごろ。
こちらもバタ―ということを忘れてしっかり食べじゃいました^^;


はこさん10.jpg


ティータイムを楽しんだあとケーキ、ランチを作り、ケーキを冷ましている間にランチタイム。

こちらはヨーグルトとキュウリで作ったサラダ。
さっぱりとしてとてもおいしかったですよ。


はこさん11.jpg


お次は鶏肉とお野菜のトマト煮込み。
私の大好きな一品!
毎日こんな風に誰か作ってくれたらいいのに・・・叶わぬ望みね^^;


はこさん12.jpg


こちらは茄子の入ったピラフ。
ピラフってトルコ語の「ピラウ」が語源だそう。
驚くことにトルコでは冷めたピラフを置かずに主食のパンを食べるそう。
日本でいえばごはんとお好み焼きを一緒に食べるみたいな感じ?
ピラフとパンは違和感あるけれど、ごはんとお好み焼きはあんまり違和感ない・・・・
石川が関西よりなのかうちがそうなのか・・・・
でもパスタとバゲットも同じじゃない!?
どこの分かにも炭水化物プラス炭水化物の文化がきっとあるんだよ!!たぶん・・・・


はこさん13.jpg


こんな風にランチを頂きました。
どれを食べてもホントおいしくて。おなかがいっぱいじゃなかったらもう少し頂きたかったなぁ。残念。
この時頂いたのはディンブラ。
私の知らない茶葉です^^;でもほかの茶葉と違うという事だけはわかる!
こうやって飲み比べると全然違うんだねぇ・・・


はこさん14.jpg


最後にデザート。白ワインとヨーグルトのムースです。
ムースの上にはキウイのソルベが添えてあります。

おなかがいっぱいなのに何で食べられちゃうんだろうねぇ。
甘いものは別腹ってよく言うけれど、本当に私の別腹ありそうよ(笑)

この後冷まして置いたケーキにバタークリームをのせ仕上げてきましたよ。
できは・・・・ですがね^^;
細かい作業はホント苦手・・・


はこさん15.jpg


そんな苦手な私が仕上げたケーキを自宅で頂くことに。
これだけ見てたらそんなものに見えるから不思議。
クルミとピスタチオがいい仕事をしてくれてます。


はこさん16.jpg


ケーキ断面って好きなんだよね。
でもクリームの様子が丸わかり。
もっと淵の方まで塗りたかったなぁ。
今度自宅で一人レッスンしようっと。


はこさん17.jpg


こんな感じで組み立てられてます。

とても楽しい時間を過ごせば過ごすほど、もっと早くお声かけさせてもらって伺えばよかったと悔やみました。
なぜならお教室が今回で最後だったの><
でも、初めましてと思えないくらいホントたくさんお話させていただきました。
こんなに近くにいるのだからきっとどこかであうはず!!とお別れしてきました。
連絡先も交換できたしね。

知らない世界をのぞくたび、私はまだまだ小さな世界にいるんだなぁと思う。
いくつになっても知らない事を学ぶってやっぱり素敵なことだと思う。
あれこれ言い訳せずに、私も色んな事にチャレンジしよう!!って気持ちになるね。


のんびり更新のはっちに無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。
皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!







にほんブログ村


にほんブログ村










Last updated  2017.09.16 17:57:52
コメント(0) | コメントを書く
このブログでよく読まれている記事

全1554件 (1554件中 1-10件目)

1 2 3 4 5 6 >


Copyright (c) 1997-2017 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.