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りとるはっちのひとりごと

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りとるはっち

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2011.07.07
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深夜に更新が定着してきちゃいました^^;
しかもしょーもないことでごめんなさい(><)

夕食シリーズ復活です(笑)
車麩ってご存知ですか?
先日あるブロガーさんがお麩のパン粉でお弁当を作られてたの。
そのお麩は宮田さんのものでした。なんか地元のものがと思うとうれしいね。
でね、車麩のお話ししたら知らないご様子でして・・・・
えっ、車麩って全国的に食べられてるものじゃないの?

我家にあったお麩の袋を見ると、お麩の卵とじは金沢の郷土料理の一つですって書いてあった^^へ~、そうなんだ。なんか宝物見つけたみたいでうれしかった。

卵とじ.JPG

車麩ってこんな状態で売られています。カットされたものもあればもっともっと長いものも。
これを適当な大きさにカットします。ちょっと細かくカットしすぎちゃった^^;
これをお水で戻します。私はちょっとぬるま湯で。しっかり戻さないと芯が残りますのでご注意を。
戻したものを軽く絞りお出汁で煮ます。味付けはお砂糖、お塩、お醤油で。
汁けが少なくなったら彩にねぎなどを散らします。が、我が家の冷蔵庫にはこれしかなかったの^^;
薬味に使わず、普通のねぎのようにカットしちゃいました。まっ、ありよ、あり!
上にちらし蓋をして約1分。しんなりする程度でOK!
そしたらその上に卵をかけま~す。割った卵は軽くほぐす程度がいいの。
そうすると出来上がりがきれいなの。本当はそうじゃないのかもしれないんだけど、卵の白と黄色ができて私は好きなの。

小さい頃母がよくこの麩の卵とじを作ってくれました。
母が作る卵とじは、卵に入る火加減が絶妙で、それでいて白と黄色の色がとってもきれいだったの。
キッチンで母の作業を見るのが大好きだった私はいつもその過程を見てたよ。
でも自分が作るとうまくいかないの。卵に火が入りすぎたり、黄色一色だったりで。

色々試行錯誤して早15年。少しは母に近づいたかなぁ~って思えるようになりました。
今回卵は2個使いましたよ。この卵をお鍋に入れるのも母なりのコツがあったようでして。
始めに2/3くらい入れるの。で、ふたをして火にかけ30秒ほどしたら残りをかけまた蓋をするの。
火は強めにね。そのた色々あるんだけど、言葉で伝えるって難しいね。
うちの娘は私からどんなことを学んでくれて、どんなことをまねてくれるんだろう。
母をまねたいって思った何かが、私にはあるのかなぁ?

気がつけばもう2時・・・・もう寝よう・・・・続きは明日だね・・・・

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Last updated  2011.07.08 01:58:45
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