717348 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

りとるはっちのひとりごと

PR

Calendar

Profile


りとるはっち

Archives

2020.11
2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06
2020.05
2020.04

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2012.01.28
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
初めて麹部に参加させていただいたときに教えていただいたメニューです。
それからちょっとやみつきに^^
むっちゃ簡単なのに「あなた何もの!?」っていうくらいおいしいの。

<材料>
・塩麹    大2
・刻み葱   大2
・削り節   ふたつまみ
・白ゴマ   小1
・ゆず一味  少々

こちらを混ぜるだけ~。もうね、ご飯何倍でもいけます。おかずはこれだけでも私文句言いません!!
食べ過ぎ注意って言いたくなるくらい食が進みますよ!

一回目の麹部に参加させていただいたときに、なんとお土産でヤマト醤油さんの塩麹をいただいたの。
おいしいレシピ教えていただいて試食もしてお土産まで頂いた!
素敵な部活動です^^

この瓶一瓶じゃ足りなくなってきて作ったmama made塩麹の赤ちゃん。3歳くらいになったかしら(笑)
中はこんな感じ。まだ粒がはっきりしてて若いかんじね。匂いもまだシオシオ。香りも若い!
味もまだシオシオ。
あ~ぁ、早く完成しないかなぁ。
そんな私・・・・塩麹と並行して甘酒の虜になってしまいました!甘酒も最高。
もうそろそろmama made甘酒もつくろっと。で、甘酒酵母へ・・・・


無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!


 



にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村








Last updated  2012.01.28 13:39:05
コメント(2) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.