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2012.04.20
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カテゴリ:ヤマト糀部
甘酒2回目 2.JPG

先日の糀部部活動には宿題の提出があった(笑)
甘酒を作ってくること!
作るまでは「なんだか難しそう・・・・」なんて二の足踏んでましたが、作ってみると簡単。
しかもおいしいときたものだ!

部活動のある3日前に作ったの。甘酒は冷凍保存ができる。
今回はヤマトさんの乾燥糀を使って作ってみました。
ヤマトさんの乾燥糀はパラパラのお米のようになっているの。ほぐす手間もいらず使いやすい!
甘酒ってね、これプラス炊いたご飯があればいいのよ。
今回の分量をメモしておきますね。
 普通に炊いたご飯  2合
 乾燥糀       200グラム
 お水        350cc
たったこれだけよ~。

甘酒2回目.JPG

炊きあがったご飯にお水を入れご飯の温度を63~65度に下げます。
下がったら糀を加え混ぜます。
55~58度になるよう保温します。
私は発酵器を使って作っていますが、炊飯器を使って作る場合はお釜にふきんをかけ、炊飯器の蓋を半開きにしてこまめに温度を見てくださいね。
70度を超えると酵素がうまく働かず、おいしい甘酒ができなくなります。

みてみて~、変化がわかる??混ぜたばかりの時は糀とご飯の粒がはっきりとわかるでしょ。
でもね、どんどん水分が出てきて、糖化されて甘みが出てくるの。
今回は12時間かけて作りました。どう、とろとろでしょ^^
食べてみるとガツンとくる甘さに毎回驚く!
ほんのりお米の味を残すこの甘酒。ぜひ作ってみて!!

甘酒2回目 3.JPG

いつもこうやってジッパーの袋に入れ冷めたら冷凍保存します。
使う分はミキサー等でとろとろにしタッパーに入れ冷蔵庫へ。

今回の甘酒チェックにこのジッパーに入った状態で持っていきました。
小紺コーチのチェックに列をついている間中ドキドキ・・・・・
一口食べたコーチは
「うん、おいしい!おいしくできてます^^」
なんかホッとしちゃった。ヤマトの社長さんもお味見してくださった。
「昔ながらの甘酒って感じ」
褒められるとホントくすぐったいけど、やっぱりうれしいね。

小紺コーチがおっしゃってた「おいしくなってください!」って言葉をかけるのが大事!!
この魔法の言葉さえかけ、愛情いっぱいで育てるとおいしくなりますよ♪

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Last updated  2012.04.20 11:35:13
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