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カテゴリ:ヤマト糀部
先日の糀部部活動には宿題の提出があった(笑) 甘酒を作ってくること! 作るまでは「なんだか難しそう・・・・」なんて二の足踏んでましたが、作ってみると簡単。 しかもおいしいときたものだ! 部活動のある3日前に作ったの。甘酒は冷凍保存ができる。 今回はヤマトさんの乾燥糀を使って作ってみました。 ヤマトさんの乾燥糀はパラパラのお米のようになっているの。ほぐす手間もいらず使いやすい! 甘酒ってね、これプラス炊いたご飯があればいいのよ。 今回の分量をメモしておきますね。 普通に炊いたご飯 2合 乾燥糀 200グラム お水 350cc たったこれだけよ~。 炊きあがったご飯にお水を入れご飯の温度を63~65度に下げます。 下がったら糀を加え混ぜます。 55~58度になるよう保温します。 私は発酵器を使って作っていますが、炊飯器を使って作る場合はお釜にふきんをかけ、炊飯器の蓋を半開きにしてこまめに温度を見てくださいね。 70度を超えると酵素がうまく働かず、おいしい甘酒ができなくなります。 みてみて~、変化がわかる??混ぜたばかりの時は糀とご飯の粒がはっきりとわかるでしょ。 でもね、どんどん水分が出てきて、糖化されて甘みが出てくるの。 今回は12時間かけて作りました。どう、とろとろでしょ^^ 食べてみるとガツンとくる甘さに毎回驚く! ほんのりお米の味を残すこの甘酒。ぜひ作ってみて!! いつもこうやってジッパーの袋に入れ冷めたら冷凍保存します。 使う分はミキサー等でとろとろにしタッパーに入れ冷蔵庫へ。 今回の甘酒チェックにこのジッパーに入った状態で持っていきました。 小紺コーチのチェックに列をついている間中ドキドキ・・・・・ 一口食べたコーチは 「うん、おいしい!おいしくできてます^^」 なんかホッとしちゃった。ヤマトの社長さんもお味見してくださった。 「昔ながらの甘酒って感じ」 褒められるとホントくすぐったいけど、やっぱりうれしいね。 小紺コーチがおっしゃってた「おいしくなってください!」って言葉をかけるのが大事!! この魔法の言葉さえかけ、愛情いっぱいで育てるとおいしくなりますよ♪ 無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!!
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Last updated
2012.04.20 11:35:13
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