714062 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

りとるはっちのひとりごと

PR

Calendar

Profile


りとるはっち

Archives

2020.10
2020.09
2020.08
2020.07
2020.06
2020.05
2020.04
2020.03

Category

Comments

PCG編集部 野呂瀬@ Re:祝!手作りケーキのお店「HAPPY」7周年(03/26) 突然のコメント失礼します。 洋菓子の専門…
りとるはっち@ Re[1]:結婚記念日の前日に・・・(05/26) akiさん ごめ~ん!!ひと月遅れのお返事…
aki@ Re:結婚記念日の前日に・・・(05/26) わぁ〜〜雰囲気素敵〜〜(*≧∀≦*) 行ってみ…
りとるはっち@ Re[1]:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17) たまちさん いつもコメントありがとうござ…
たまち@ Re:高専男子弁当シリーズ(パート4) 1週目(04/17)  毎回、美味しそうなブログにうっとりで…
2012.06.11
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
イチゴとヨーグルトのムース.JPG

先週はなんだかんだと忙しく、ちょっと記憶喪失気味^^;
いったいなにしてたっけ??って感じでして・・・・ホントに何してた??

そんな時ってすんごい疲れとともにストレスが超たまっていくの。
で、何するかっていうと、自分を追い込む!!夕食を作る時間さえままならないっつーのに、プラス何かを作るみたいなね。
今回は父の畑で沢山なっているイチゴを使って夕食後のデザートを作ってみました。

最近ね、このイチゴと豆乳と甘酒をミキサーにかけてよく飲むの。でも飲むのってあっという間に終わるでしょ~。ならば形あるものによ!!
ちょっとね、これウマウマよ。
テキトーに作ったのに何、私って天才か!?って思っちゃったよ。ま-じーでー!!
(↑忙しくて、気持ちが壊れてくるとこうやって自分で自分を褒めて奮いたたす(笑))
ホントね簡単だから作ってみて。レシピ覚書しておいてよかったぁ~。

イチゴとヨーグルトのムース(小さ目カップ7~8個分)

<材料>
イチゴ        250グラム
プレーンヨーグルト  300グラム
お好みのお砂糖    75グラム
ゼラチン       6グラム
水          37cc
(ゼラチンを耐熱容器に入れお水でふやかしておきます。)

<作り方>
1.イチゴをミキサーにかけます。そこへお砂糖も加えます。
2.1にヨーグルトを加えミキサーにかけます。
3.ふやかしておいたゼラチンをレンジで30ほどかけ溶かします。
4.2に3を加えよく混ぜ、一度こします。
5.4を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成!
 お好みでイチゴを飾ってね。

ホント簡単でしょ~。ミントがあればよかったんだけど・・・・・
今度お砂糖を甘酒に置き換えて、ゼラチンじゃなく寒天系か何かに置き換えてみよ~っと。
もう少し心の余裕ができたら^^;

でもこんな簡単な作業でしかも短時間で出来ちゃうこちら。この15分ほどの工程でストレス解消できちゃうんだから、私って超単純安上がり!
そそ、ミキサーをあまりかけるとアワアワになっちゃうのでブレンダ―みたいなもので攪拌したほうがいいかもね。私はもう売っていないブラウンのハンドミキサーについていたブレンダ―でしましたよ^^
泡が気になるようでしたら、ライターで消してね。

先週末私が所属する糀部第二回糀パーティーがあったの。
前日のお手伝い、当日のスタッフとして頑張りましたよ^^しかも私の体験談もお話しいたしました。
も~ぅ、その大役を果たすまで心ここに非ず状態><
何とかお話しできましたが、皆さん私の気持ち伝わったかなぁ・・・?

次回ゆっくりまたその時のことをお話しいたしますね^^



無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^
いつもありがとう!!





にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村






Last updated  2012.06.11 20:58:17
コメント(0) | コメントを書く



Copyright (c) 1997-2020 Rakuten, Inc. All Rights Reserved.