|
カテゴリ:カテゴリ未分類
先週はなんだかんだと忙しく、ちょっと記憶喪失気味^^; いったいなにしてたっけ??って感じでして・・・・ホントに何してた?? そんな時ってすんごい疲れとともにストレスが超たまっていくの。 で、何するかっていうと、自分を追い込む!!夕食を作る時間さえままならないっつーのに、プラス何かを作るみたいなね。 今回は父の畑で沢山なっているイチゴを使って夕食後のデザートを作ってみました。 最近ね、このイチゴと豆乳と甘酒をミキサーにかけてよく飲むの。でも飲むのってあっという間に終わるでしょ~。ならば形あるものによ!! ちょっとね、これウマウマよ。 テキトーに作ったのに何、私って天才か!?って思っちゃったよ。ま-じーでー!! (↑忙しくて、気持ちが壊れてくるとこうやって自分で自分を褒めて奮いたたす(笑)) ホントね簡単だから作ってみて。レシピ覚書しておいてよかったぁ~。 イチゴとヨーグルトのムース(小さ目カップ7~8個分) <材料> イチゴ 250グラム プレーンヨーグルト 300グラム お好みのお砂糖 75グラム ゼラチン 6グラム 水 37cc (ゼラチンを耐熱容器に入れお水でふやかしておきます。) <作り方> 1.イチゴをミキサーにかけます。そこへお砂糖も加えます。 2.1にヨーグルトを加えミキサーにかけます。 3.ふやかしておいたゼラチンをレンジで30ほどかけ溶かします。 4.2に3を加えよく混ぜ、一度こします。 5.4を容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら完成! お好みでイチゴを飾ってね。 ホント簡単でしょ~。ミントがあればよかったんだけど・・・・・ 今度お砂糖を甘酒に置き換えて、ゼラチンじゃなく寒天系か何かに置き換えてみよ~っと。 もう少し心の余裕ができたら^^; でもこんな簡単な作業でしかも短時間で出来ちゃうこちら。この15分ほどの工程でストレス解消できちゃうんだから、私って超単純安上がり! そそ、ミキサーをあまりかけるとアワアワになっちゃうのでブレンダ―みたいなもので攪拌したほうがいいかもね。私はもう売っていないブラウンのハンドミキサーについていたブレンダ―でしましたよ^^ 泡が気になるようでしたら、ライターで消してね。 先週末私が所属する糀部の第二回糀パーティーがあったの。 前日のお手伝い、当日のスタッフとして頑張りましたよ^^しかも私の体験談もお話しいたしました。 も~ぅ、その大役を果たすまで心ここに非ず状態>< 何とかお話しできましたが、皆さん私の気持ち伝わったかなぁ・・・? 次回ゆっくりまたその時のことをお話しいたしますね^^ 無言の応援、コメント付の応援よろしくお願いします。皆さんの「がんばって」の証をポチッとお願いします^^ いつもありがとう!! にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.06.11 20:58:17
コメント(0) | コメントを書く |